Лучшее грузинское Чахохбили



Грузия — это страна, которая славится своей кухней и отличными рецептами блюд из мяса и птицы. Чахохбили не является исключением из правил.

Интересный факт – изначально чахохбили готовилось из домашнего фазана. Перед приготовлением хозяин дома выбирал самую жирную птицу, а после хозяйка уже приступала к приготовлению блюда.

Сегодня, конечно, традиции изменились и классическое чахохбили готовится из куриного мяса.

Продуктовый набор для приготовления блюда

Итак, для приготовления 3 порций грузинского чахохбили понадобится:

  • Мясо курицы, фазана или индюшки, 1 килограмм
  • 3 столовые ложки рафинированного масла
  • 3 головки репчатого лука
  • 700 грамм свежих томатов
  • 2 сладких перца средних размеров
  • 1 маленькая головка чеснока
  • Традиционные хмели-сунели
  • Пучок базилика и пучок кинзы
  • Маленькая щепотка острого красного перца
  • 1 чайная ложка сухой паприки
  • Соль по вкусу

Предпочтительно покупать птичье мясо пожирнее, это могут быть филейные части ног. Не стоит приобретать грудную часть, так как классическое грузинское чахохбили должно быть довольно жирным.

Способ приготовления

Для приготовления блюда понадобится любая чугунная глубокая сковорода и казан. В нём будут смешиваться все необходимые ингредиенты.

Итак, для начала потребуется взять курицу и снять с неё кожу. Мясо хорошо промыть, в это время поставить сковороду на огонь и разогреть на ней растительное масло. Промытую курицу нарезать на порционные кусочки и обжарить 10-12 минут на среднем огне. В неё добавить острый красный перец, соль, паприку и жарить на маленьком огне ещё 5-7 минут.

Свежие томаты обдать кипятком и полностью очистить от кожицы. Нарезать дольками или крупными кольцами. Сладкий перец нарезать таким же образом.

Лук необходимо нашинковать колечками и обжарить до золотой корочки в течение 6-8 минут, при этом не солить.

Затем в казан переложить полуготовую курицу и добавить к ней томаты и сладкий перец. Поставить на маленький огонь. По истечении 5 минут, к полученной массе, добавить заранее обжаренный лук. Сверху присыпать блюдо набором специй хмели-сунели. Тушить несколько минут.

Чеснок, свежий базилик и кинзу, мелко нарезать и добавить к блюду. Тушить блюдо ещё 5-7 минут до полной готовности.

Способ подачи

Грузинское чахохбили подаётся всегда в горячем виде в глубокой глиняной посуде. Сверху украсить его можно сырыми кольцами лука или остатками зелени.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: