О защите во внутреннем туризме

Россия

У туристов, отдыхающих в России, нет таких эффективных механизмов защиты от мошеннических действий, как у выезжающих за рубеж, заявил директор «Турпомощи» Александр Осауленко, выступая на конференции в Москве.

«Мы видим рост мошеннической деятельности в нашей отрасли в геометрической прогрессии. Существует диспропорция в защите туриста, выезжающего за рубеж, и туриста, отдыхающего в России. С 2012 года сформирован резервный фонд, который показал себя в 2014 году. Сейчас этот фонд почти 400 млн, и турист, находящийся за рубежом, чувствует себя безопасно. С 1 января 2017 года формируются фонды персональной ответственности туроператоров, которые гарантируют туристу возврат средств в случае, если его туроператор ушел с рынка», — сказал Осауленко.

Директор «Турпомощи» сообщил, что таких механизмов защиты у туристов, которые путешествуют по России нет, вся гарантия туроператоров по внутреннему туризму составляет 500 тыс. рублей. При этом стоимость внутреннего продукта часто превышает средние показатели выездного.

«Никто не спорит, что доступность бизнеса при выходе на внутренний рынок должна присутствовать. Но посмотрите, какая диспропорция. Количество туроператоров в сфере выездного туризма колеблется от 600 до 1600 максимум, на внутреннем рынке оно постоянно растет, и на сегодня составляет 4 тыс. Только по южному направлению в 2016 году турагентства и туристы потеряли свыше 100 млн рублей. Это серьезный показатель того, что во внутреннем сегменте туристы не застрахованы от мошенников», — высказался А. Осауленко по проблеме, волнующей руководителя Ростуризма Олега Сафонова.

Ранее чиновник на заседании Наблюдательного совета «Турпомощи», подводящем итоги кампании по формированию фондов персональной ответственности, предложил распространить функционал ассоциации на внутренний рынок. «Над этим надо поразмышлять», — заявил Сафонов.

Напомним, основной задачей «Турпомощи» является оказание экстренной помощи российским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации по причине финансовой несостоятельности туроператора. Эта деятельность узаконена. Ассоциация методично занимается сбором средств с туроператоров по выезду, формируя различные фонды. Неплательщики оперативно исключаются Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров.

При этом клиенты операторов дополнительно защищены страховыми и, в редких случаях, банковскими финансовыми гарантиями. Справедливости ради отметим, что этот метод, в первую очередь, из-за участившихся случаев отзыва у страховщиков лицензий, на поверку оказывается не самым действенным.

Поделиться:

2 Комментарии

  1. Актуальная тема. Я вот лично не задумывался что на российских курортах не застрахован не как. надо что то менять в этом направлении, чтобы комфортно чувствовать и в России и не бояться, что не застрахован. Желаю конечно чтобы страховка не кому и не понадобилась, но бывает всякое....

  2. Ну если есть фонд для помощи туристам на зарубежных направлениях, то почему нет такого фонда для внутреннего туризма по стране. Чем одни туристы, отличаются от других. Ничем. Если такой механизм действенен, то его нужно применять и дальше. Тем более сегодня туризм внутри страны уже превышает зарубежные направления.

Оставить комментарий

Войти с помощью: