Добавление соли в пищу может значительно увеличить риск развития рака желудка
Пересаливание пищи может подвергнуть вас риску некоторых видов рака, выяснили исследователи.
У людей, добавляющих соль в пищу, вероятность развития рака желудка на 40 процентов выше, чем у тех, кто этого не делает, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Gastric Cancer.
Это исследование подтверждает другие исследования, которые выявили связь между высоким потреблением соли и раком желудка в азиатских странах, где обычно употребляют более соленую пищу.
"Наше исследование показывает связь между частотой добавления соли и раком желудка также и в западных странах", - говорится в заявлении автора исследования Сельмы Кронштайнер-Гичевич, научного сотрудника Венского центра общественного здравоохранения MedUni.
По данным CDC, американцы потребляют в среднем более 3400 мг соли в день, что превышает рекомендуемые 2300 мг соли в день.
Исследователи из Венского медицинского университета в Австрии проанализировали данные, собранные более чем у 470 000 взрослых по всей Великобритании в период с 2006 по 2010 год. Участникам был задан ряд вопросов, в том числе "Как часто вы добавляете соль в пищу?" Затем они сравнили ответы на вопросник с уровнями соли, обнаруженными в моче онкологических больных.
Они обнаружили, что у людей, которые часто или всегда добавляли соль в пищу, вероятность развития рака желудка была на 39 процентов выше в течение 11-летнего периода, чем у тех, кто добавлял мало соли или вообще не добавлял ее.
"Наши результаты также учитывали демографические, социально-экономические факторы и образ жизни и были столь же достоверны для преобладающих сопутствующих заболеваний", - сказала Кронштайнер-Гичевич.
Однако это увеличение составляет 40 процентов от и без того относительно небольшого риска. По данным Американского онкологического общества, пожизненный риск развития рака желудка составляет примерно один к 101 у мужчин и один к 155 у женщин.
Рак желудка является пятым по распространенности видом рака и третьей по значимости причиной смертности от рака. Другие факторы риска включают заражение бактериями Helicobacter pylori, возраст, курение, хроническое воспаление желудка и ожирение.
Поделиться: