Вернулись из Турции и хлеб больше не едим, готовим дома вкусные турецкие лепешки Гезмеле: вот простой рецепт
На родине турецкие лепешки называют гезлеме. Российские туристы знакомы с ними, они подаются в каждом отеле на шведском столе. Лепешки представляют собой тонкие лаваши с сочной, мягкой начинкой внутри. Традиционные турецкие лепешки могут быть не только пресными, но и слоеными, дрожжевыми или из теста на кефире, а также из юфки — тонкого, напоминающего лаваш. Лепешки готовят с разнообразными начинками: мясом, картофелем, сыром, зеленью, грибами или морепродуктами. Для сладкоежек делают сладкие варианты с сахаром и шоколадом. Мы, вернувшись с отдыха в Турции, готовим часто пресные, но с начинками, чаще с картошкой и с мясом, вернее с мясным фаршем. Иногда смешиваем и мясо и картофель и зелень с луком, тут дело вкуса.
В данном рецепте используется сыр. Тесто готовят бездрожжевое и постное. Жарят их на сухой сковороде, которая носит название садж, но подойдет и обычная сковорода. После приготовления лепешки обильно смазывают сливочным маслом. Это блюдо можно подавать в любое время суток, хотя традиционно в Турции им завтракают. Обычным дополнением служат соусы, сметана или напитки — горячие или кисломолочные.
Для приготовления понадобятся:
• мука - 300 г
• молоко 3,2% – 150 мл
• яйцо – 1 шт.
• брынза – 70 г
• полутвердый сыр – 70 г
• петрушка – 3-4 веточки
• разрыхлитель – 3 г
• сахар – 5 г • соль – 3 г
• сливочное масло для смазывания.
Далее рецепт прост: