Увлечение миндальными орехами принести огромную пользу, но может и подорвать здоровье
Беседы о пользе орехов для здоровья не утихают. Специалисты утверждают, что полезны все орехи. Однако часто забывается, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру, включая орехи и миндаль. Об особенностях миндаля и допустимом количестве его потребления "Роскачеству" рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
Польза миндаля
Орехи миндального дерева содержат множество необходимых для организма веществ. Они являются естественным источником олеиновой кислоты (снижает уровень "плохого" холестерина) и фитиновой кислоты (обеспечивает защиту от свободных радикалов).
Кроме того, миндаль богат витаминами группы B, витаминами C, H, E, а также калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, селеном, хромом, цинком, фтором и йодом. Эти элементы делают миндаль полезным для: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мозга.
Рекомендуемая дневная норма
Индивидуальные особенности организма играют значительную роль. Орехи весьма калорийны, поэтому оптимальная доза составляет примерно 30 граммов. Для мужчин, занимающихся физическим трудом и спортсменов, стремящихся набрать массу, эту порцию можно увеличить.
Вред миндаля
- Существует вероятность образования камней в почках, поэтому при соответствующих заболеваниях или склонности к ним необходимо проконсультироваться с врачом.
- Наличие фитатов может препятствовать усвоению железа, цинка и некоторых других минералов.
- Нужно быть осторожным при синдроме раздраженного кишечника – миндаль может вызвать проблемы с пищеварением, вздутие или диарею. При хронических заболеваниях ЖКТ и в период их обострения лучше обратиться к врачу.
- Чрезмерное потребление миндаля может приводить к набору лишнего веса. Поэтому важно соблюдать норму и есть орехи без соли или сахарной оболочки.