Нежное тесто и кисловатые ягоды – это так вкусно, что невозможно оторваться! Пирог с черной смородиной, запеченный в духовке, – это интересное лакомство, особенно удачное летом и в начале осени, когда можно использовать свежие ягоды. Воздушное тесто на сливочном масле и ароматная смородина понравятся всем. Все останутся в восторге!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 230 г
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 150 г
- Черная смородина 100 г
- Куриные яйца (крупные) 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ванилин (щепотка) 1 г
Инструкция по приготовлению:
Как приготовить кекс с черной смородиной в духовке? Начните с подготовки продуктов. Используйте муку высшего сорта. Яйца должны быть крупными и отборными. Если они небольшие, возьмите 4 штуки. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Замороженную смородину размораживать не следует. Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
Ягоды тщательно промойте и обсушите на бумажных салфетках. У меня черная смородина, но можно использовать чернику, клюкву, малину, землянику, вишню, красную или белую смородину, либо смесь различных ягод.
Посыпьте ягоды 1 ст. л. муки из общего количества и перемешайте, чтобы смородина была равномерно покрыта мукой. Если используете замороженные ягоды, добавляйте муку прямо перед тем, как положить ягоды в тесто, чтобы смородина не разморозилась и не начала выделять сок.
В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Взбейте миксером до пышного состояния.
По одному добавляйте яйца комнатной температуры, тщательно взбивая тесто после каждого добавления.
Постепенно всыпайте просеянную с разрыхлителем муку, продолжая взбивать миксером до однородного состояния. Если потребуется, добавьте немного больше или меньше муки, чем указано. О работе с разрыхлителем, а также о свойствах муки можете узнать в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Должно получиться мягкое, пушистое и густое тесто.
Аккуратно вмешайте в тесто смородину, стараясь не раздавить ягоды.
Смажьте форму для кекса сливочным маслом. Выложите тесто в форму и разровняйте его. Моя форма размером 21 на 11 см. Поместите кекс в разогретую до 170С духовку и выпекайте 35-45 минут до сухой шпажки. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать о формах для выпечки и работе духовок можете в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Нарежьте кекс с черной смородиной на ломтики и подайте к столу. Приятного аппетита!
Поделиться: