Выявлено, сколько алкогольных напитков в неделю повышает риск развития различных видов рака

Ответ на вопрос, сколько алкогольных напитков в неделю повышает риск развития различных видов рака, выяснили эксперты из Cancer Research UK (CRUK) и Национального института рака США (NCI). Вкратце их вывод неутешителен для любителей расслабиться: безопасной дозы как таковой не существует. При этом алкоголь способствует возникновению по меньшей мере семи различных типов рака, включая рак молочной железы, кишечника и гортани. Однако новый отчет показывает, что большинство людей не знают об установленном риске.

Отчет, опубликованный на сайте NCI, предполагает, что даже одной дозы напитка в день достаточно, чтобы увеличить риск развития нескольких видов рака. За одну дозу исследователи приняли 350 мл пива, 145 мл вина или стопку крепкого напитка. «Важно помнить, что каждый раз, когда вы пьете, вы увеличиваете риск развития рака. Как и в случае с сигаретами и обработанным мясом, безопасного количества алкоголя не существует», - уверяют исследователи


И все же подсчёт проведён. Так, женщина, выпивающая семь порций спиртного в неделю, или мужчина, выпивающий 14 порций спиртного в неделю — это считается умеренно пьющий человек, имеет риск развития рака полости рта и горла в 1,8 раза выше, чем у тех, кто не пьет. «Порог выше для мужчин, поскольку они обычно перерабатывают алкоголь быстрее, чем женщины, поэтому он действует на них по-другому», - добавили эксперты.

При таком же количестве выпивки риск развития рака гортани в 1,4 раза выше, чем у людей, которые не пьют. А у мужчин, которые выпивают 15 или более порций алкоголя в неделю, и у женщин, которые выпивают 8 или более порций алкоголя в неделю (это уже считается алкоголизмом), риск развития этого заболевания повышается в 2,6 раза. Риск развития рака полости рта и горла у них в пять раз выше.

И далее: употребление умеренного количества алкоголя повышает риск развития рака пищевода (трубки, соединяющей горло с желудком) в 1,3 раза по сравнению с полным отказом от спиртного. Употребление большого количества спиртного увеличивает риск развития этого вида рака в пять раз по сравнению с теми, кто вообще не пьет.

По данным CRUK, алкоголь может оказывать раздражающее действие на полость рта и горло, повреждая и вызывая воспаление нежных клеток, выстилающих эту область. Кроме того, он еще и делает клетки более восприимчивыми к повреждению канцерогенами, такими как сигаретный дым.

Также у людей, злоупотребляющих алкоголем, риск развития рака печени в два раза выше, чем у трезвенников. Это связано с тем, что длительное употребление алкоголя может вызвать цирроз печени, что, в свою очередь, увеличивает риск развития рака печени.

У людей, употребляющих алкоголь умеренно, риск развития колоректального рака в 1,2 раза выше, чем у тех, кто не пьет. А у злоупотребляющих, риск развития рака кишечника и прямой кишки в 1,5 раза выше, чем у тех, кто не пьет. Причина все в том же: алкоголь может повреждать клетки, выстилающие внутреннюю часть кишечника, что повышает вероятность развития рака.

И кроме того: у женщин, которые пьют умеренно, риск развития рака молочной железы в 1,23 раза выше, чем у тех, кто вообще не пьет.Врачи утверждают, что это может быть связано с тем, что алкоголь может увеличивать количество женского гормона эстрогена, циркулирующего в организме. Кстати, добавим, что и мужчины от рака молочной железы не застрахованы.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: