Мифы о Маго в истории Ингушетии
Республика Ингушетия – край полный загадок, мифов и легенд.
В ее горах и долинах находится множество старинных башен, мельниц, кузниц и других строений, которые давно лежат в руинах. Одна из таких башен – Овчарня Маго, или Магой-Джел, построенная в XV веке.
Стоит она под Цей-Лоамским перевалом, между двух огромных валунов, опираясь на них, а углы башни соответствуют сторонам света, вход на первый этаж был сделан специально для животных, а на верхних этажах можно было укрыться от опасности. Предание гласит, что построил ее маг и мудрец Маго.
О самом Маго известно довольно мало, его личность уже давно окуталась мифами и легендами, и давно не разобрать что из этого правда, а что нет. Считается, что он выходец из Алании или Кахетии (современной Грузии). По версии некоторых ученых, Маго был реально существующим человеком, и пришел он в эти места, после долгих скитаний по всему Кавказу. У него была жена и двое сыновей, один из которых погиб в детстве, по легенде, от укуса Белой Змеи. Еще одно предание гласит, что один из внуков Маго – Циккам, построил первую башню в ауле Вовнушки, и от него берет свое начало тейп Оздоевых.
Мифы рисуют его образ как человека доброго и готового прийти на помощь, а среди его друзей и помощников были умевшая разговаривать Белая Змея, Маленькая Птичка, Звезда ветров и Мудрая книга Жай, жизнь он вел праведную, имел дар мудреца, целителя и провидца.
С именем этого человека связаны и другие поселения в Джейрахской котловине. Например, башенный комплекс Маготе, стоящий на вершине Загал-Дук, возле которого находится храм-святилище Маго-Ерды, так же названный в честь древнего мудреца, в святилище были обнаружены тайники с псалтырными рукописями Х века, а также считается, что пещера, недавно найденная близ Магой-Джел, служила для содержания овец еще самому легендарному мудрецу более 600 лет назад. Недалеко от Маготе находится древний Склеповый городок, в одной из усыпальниц которого, может покоиться и сам Маго.
Сейчас эти постройки находятся в ведении Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника, и доступны для посещений. Чтобы обеспечить безопасность туристов в таком сложном горном рельефе, в 2024 году, при поддержке властей региона и администрации заповедника, здесь была впервые запущена в работу Национальная система «Территория». Это российская разработка, в которой также можно найти актуальные новости заповедника, краткие исторические справки по каждому объекту и их расположение на карте.
На территории Республики Ингушетия насчитывается более двух тысяч башен, святилищ и других построек от древности до Средневековья, которые имеют статус объектов культурного наследия, что впечатляет, так как это самая маленькая и молодая республика на территории России.