Туристов в Таиланде предупредили об опасности одного популярного блюда: отведав его, люди начинают глохнуть
Попробовать местную кухню — главная часть путешествия, но порой она может преподнести неприятные сюрпризы. В Таиланде туристов предупредили об опасности недожаренной свинины, из которой готовят популярные блюда — если их отведать, можно потерять слух и даже умереть.
Как сообщило издание Thaiger, употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса может привести не только к отравлению, но и к серьёзным осложнениям, включая глухоту. Местные власти бьют тревогу после всплеска заболеваний, связанных с инфекцией стрептококка suis, известной как «лихорадка потери слуха». Только за прошлый год в стране зарегистрировали 197 случаев этого заболевания, из которых 22 закончились летальным исходом. Больше всего пострадал регион Накхонратчасима на северо-востоке страны, где зафиксировали 120 случаев и 10 смертей.
Проблема кроется в привычках приготовления: тайцы имеют привычку готовить мясо на скорую руку или вообще подавать его сырым. В Таиланде широко распространены блюда из свинины, маринованной в лаймовом соке или слегка обжаренной. Но, как отметил доктор Тавичай Висануйотхин из Департамента контроля заболеваний, лайм не убивает бактерии, а температура, которой подвергается мясо, слишком низкая. Чтобы избежать рисков, мясо следует готовить при температуре не ниже 70°C в течение 10 минут.
Симптомы инфекции могут начаться внезапно: жар, усталость, тошнота, нарушение зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — низкое давление и нерегулярное сердцебиение. Причём заражение возможно не только через еду. Власти рекомендуют поварам и любителям готовить дома использовать перчатки, чтобы защитить себя от попадания бактерий через порезы на коже. Если инфекция попадет в кровь через царапину или порез, ситуация может стать критической.
Таиланд — страна, где блюда из свинины продаются на каждом углу: от ресторанов до уличных макашниц. Однако туристам стоит быть внимательнее и отдавать предпочтение хорошо прожаренному мясу. Даже привычные азиатские рецепты, например, «лаарб му» или маринованное мясо на гриле, могут представлять опасность, если их недоготовить.
Вот какие позиции в тайском меню содержат свинину:
Ранее Turazbuka News писал, что «Российской туристке в США «все стало понятно», когда она увидела, что американцы едят на ночь».
Поделиться: