Российская туристка побывала в круизе, и помимо плюсов такого отдыха озвучила его минусы, о которых умалчивают
Отправляясь в круиз, стоит учитывать не только плюс такого отдыха, но и минусы, о которых часто умалчивают. Так заявила в своём блоге на Дзен россиянка, которая побывала в круизе, и помимо плюсов такого отдыха решила озвучить и его минусы. Любители круизов, правда, согласились не во всеми.
Но сначала о плюсах. Первый, за что и любят круизы — причем как морские, так и речные — это возможность за одно путешествие посетить несколько стран, городов или локаций внутри страны. Причем ваше отель путешествует с вами — второй плюс, это то что современный лайнер представляет собой «невероятно комфортное место для проживания» «это почти город с десятками ресторанов, баров, бассейнов, тренажерными залами, кинотеатрами, зелеными зонами, бутиками и прочими развлечениями», заявила блогер. Причем в этом городе туриста развлекают целые команды аниматоров и артистов, багаж также едет с вами в родной каюте, питание также включено в стоимость, кроме того позаботились и о безопасности: на лайнере есть медики и охрана, поэтому можете быть спокойны — вас и ваши интересы защитят в любой ситуации. Последний плюс звучит так: «Вы заведете массу приятных и полезных знакомств. Нередки случаи, когда одинокие люди создавали крепкие пары в путешествии, кто-то нашел выгодных бизнес-партнеров, а кто-то просто здорово провел время».
Что касается минусов — для начала, посещать «города и страны» вы будете бегом.
Далее в качестве минуса она называет риск разочарования, особенно у новичков. «Многие бывают разочарованы, считая, что не получили за свои, немалые деньги то, чего ожидали. И если в обычном путешествии, когда вам что-то не по нраву, вы можете в любой момент купить билет домой, то посреди океана деваться некуда», - уверяет блогер. Опять же комментаторы поправляют, что как правило круизные суда не занимаются пересечением океанов, в открытом море они проводят день или два максимум, а в основном стараются останавливаться в портах. И если совсем тошно прервать круиз досрочно — небольшая проблема.
Проблемы с размещением — да, и здесь есть свои минусы. «Бронируя билеты берите самые лучшие каюты — с балконом или выходом на террасу. Да, они дороже обычных, зато вы будете путешествовать с комфортом и клаустрофобия вам не грозит. Но так как они быстро заканчиваются, то вам могут остаться лишь маленькие комнатки с парой задраенных наглухо иллюминаторов, в которые вы будете наблюдать лишь волны и унылых чаек — если повезет», - живописует блогер. Далее она напоминает впечатлительным фильм «Титаник» и его нижние каюты. «Выбираться с собственного балкона удобнее, чем бежать по узким коридорам непонятно куда в случае непредвиденной опасности», - предупреждает она. Опять же читатели вносят поправки: каюты без окон действительно существуют, но точно не на технических палубах. Там живёт только персонал лайнера. Исключение разве что речные суда — да и то не все.
Проблемы с норовирусом и другие заболевания. Вот этот минус остаётся актуальным: уже не раз были случаи с круизными судами, когда по непонятной причине на борту из-за некачественной пищи заболевали сотни пассажиров. И в море это большая проблема. «Медикаментов на всех не хватит, так как организаторы не рассчитывают запасы препаратов на такие случаи. В такой ситуации судно швартуется в любом порту, где могут оказать помощь», - уверяет блогер.
И, наконец, случайные поломки. Блогер приводит такой пример. «В ноябре 2024 года в Японии в порту Йокогамы застряло круизное судно «Spectrum of the Seas». На нем было почти 600 человек из России, многие из которых давно мечтали об этом путешествии. Но судно сломалось и не смогло продолжать путь в Шанхай, откуда у россиян были обратные билеты на родину. Кстати, пока судно стояло в Японии, срок действия билетов истекал, что вызывало дополнительное волнение у пассажиров. В той ситуации организаторы поступили с россиянами просто по-свински: тем, кто хотел выехать из Японии своими силами, не отдавали их паспорта. Вопрос решился только после вмешательства консульства. Конечно, за испорченный круиз деньги вернули и извинились. Но, как говорится, осадочек остался». При этом блогер уверяет, что такие ситуации нередки. «Просто по понятным причинам о них не говорят вслух. Чтобы не портить имидж крупных компаний организаторов круизов и владельцев лайнеров», - уверила она.
Поделиться: