На что обратить внимание при выборе туристической посуды?
Вдоволь нагулявшись на природе либо в горах, обязательно необходимо приготовить горячий обед, сделать чай из трав. И все это на огне, в окружении прекрасных пейзажей.
Для этого понадобится подходящая посуда. Полноценное питание во время кемпинга либо треккинга, является незаменимым условием успешного и увлекательного приключения, которое будет вспоминаться на протяжении долгого периода.
Несмотря на большой ассортимент предложений туристической тары, далеко не все смогут прослужить долго и выполнить требуемые задачи. Поэтому стоит предварительно разобраться какой набор необходим и на что обратить внимание, приобретая посуду.
При поездке на автомобиле, можно набрать множество тары, однако для пеших походов, придется ограничится самым необходимым. Стоит учесть все нюансы, особенно когда речь идет о походах в несколько дней или даже недель.
Сперва стоит определиться для каких целей нужна туристическая посуда. Есть задача просто нагреть еду либо же приготовить полноценный обед. Также немаловажным является и объем тары. Будет человек самостоятельно путешествовать либо же компанией. Определившись с использованием туристической посуды, можно приступать к выбору.
Стандартным набором посуды для туризма является:
● чашки;
● миски;
● ложки, вилки;
● ножи;
● котелок;
● сковорода;
● термос.
Приобретая туристическую посуду, необходимо в первую очередь узнать из какого материала она изготовлена. Несмотря на то, будет она применяться для приготовления на открытом огне либо при помощи горелки. Самым надежным и долговечным будет набор из нержавеющей стали.
Среди несомненных преимуществ нержавеющей посуды можно отметить:
● прочность посуды;
● долгий срок эксплуатации;
● устойчивость к деформированию и царапинам;
● возможность очищать тару при помощи песка или других средств с абразивными частицами;
● как нельзя лучше подойдет для приготовления пищи на костре.
Нержавейка относится к числу экологически чистых материалов. Именно по этой причине туристический набор можно смело назвать абсолютно безвредным и не выделяющим токсичные вещества. Среди минусов отмечается вес посуды. Посмотреть примеры наборов и прицениться можно по ссылке https://www.bigam.ru/tag/nabor-turisticheskoy-posudy-iz-nerzhaveyuschey-stali/
Объем котелка либо кастрюли стоит рассчитывать на одного человека не менее 500 миллилитров. Так как при приготовлении пищи, вода будет выкипать и испарятся, рекомендуется приобретать тару на 600 мл. Если компания туристов состоит из трех человек, то подойдет котелок до 1,5 литра. Для экономии места, и чтобы минимизировать количество посуды, одну посуду можно применять для разных целей. К примеру, сперва закипятить воду на чай, а после приготовить юшку, кашу.
В зависимости от сложности приготовления блюд и их количества, рассчитывается и требуемое количество тары в наборе. Поэтому рекомендуется предварительно продумать, что будет готовится в походе. После чего решить взять один большой котелок либо несколько, но меньшего объема. Чтобы избежать сложностей, также каждый из туристов может взять с собой индивидуальный набор.
Немаловажным будет обратить внимание на ручки в посуде. Это не только удобство, но и защита от ожогов. Для приготовления на огне, нельзя брать тару, которая имеет пластиковые ручки, так как они быстро поправится. При цельных металлических ручках, не стоит забывать о надобности прихваток. Отменным и универсальным вариантом станут съёмные ручки, так как их можно будет применять для разной посуды.
Задумываясь над тем, нужна ли крышка в походе, стоит понимать, что с ней можно существенно сократить время, затраченное на приготовление еды, а также оградить ее от попадания насекомых.