Туристов, отдыхающих в отелях «все включено», предупредили о неожиданной опасности для мозга

Туристов, отдыхающих в отелях «все включено», предупредили о неожиданной опасности для мозга

О неожиданной опасности для мозга предупредили туристов, отдыхающих в отелях на системе «всё включено». Немецкие учёные выяснили, что даже кратковременное чрезмерное потребление сахара и жиров, что характерно для All Inclusive, вызывает быстрые изменения в мозге здорового человека, и фактически перерождает его в «мозг толстого человека» - именно так заявили авторы исследования, проведённого в Тюбингенском университете Германии. Они уверяют, что чрезмерное употребление пищи, особенно калорийной, в течение всего нескольких дней вызывает быстрое изменение мышления, которое заставляет здоровых людей вести себя как толстяки.

«Вот почему людям трудно сбросить вес, когда они возвращаются домой из отпуска. Психическое воздействие от полуночного шоколадного буфета может длиться дольше, чем любые физические симптомы», - пояснили исследователи. Причем мозгу наносится настоящий вред, а изменения в мозге длятся дольше и возвращаются в норму медленнее, чем любое воздействие пищи на сам организм.


Как заявила профессор Стефани Куллманн из Тюбингенского университета (Германия), которая руководила исследованием, сказала: «Изменения в мозге длились дольше, чем период потребления. С точки зрения поведения мы видим, что участники демонстрируют изменения в поведении вознаграждения — снижение чувствительности к вознаграждению. Наши данные показывают, что реакция мозга и поведения напоминают реакцию человека с ожирением, а изменения в мозге, по-видимому, происходят до набора веса», - заявила она.

В чём же состоял эксперимент? В ходе его ученые посадили 18 молодых и здоровых мужчин на пять дней на высококалорийную диету, состоящую из сладкой и жирной пищи, включая шоколадные батончики, пирожные, печенье, салями и чипсы. Целью было увеличить потребление пищи на 1500 калорий выше нормы. «Мужчины не набрали вес, но в их мозге произошли существенные изменения, которые, как полагают, были вызваны диетой. Пять дней дополнительного потребления сахара и жира были достаточными, чтобы заставить их мозг вести себя как мозг человека с ожирением», - заявили исследователи.

Они пояснили, что мозг мужчин имел более высокий уровень резистентности к инсулину в течение недели после окончания жирной диеты по сравнению с контрольным образцом. «Инсулин вырабатывается в организме, чтобы помочь превратить пищу в энергию. Часть инсулина поступает в мозг, чтобы подавить аппетит. Резистентность к гормону в мозге возникает в ответ на воздействие высоких уровней сахара и может привести к постоянному чувству голода и отсутствию чувства сытости, что способствует набору веса», - уверили исследователи. Они также обнаружили, что хотя изменение диеты изменило некоторые биологические пути, они быстро вернулись к норме. В то время как влияние резистентности к инсулину в мозге все еще присутствовало через неделю после окончания жирной диеты.

«Текущее исследование демонстрирует, что чувствительность мозга к инсулину адаптируется к краткосрочным изменениям в рационе питания после чрезмерного потребления широкодоступных сладких и жирных ультраобработанных закусок в дополнение к обычному рациону у мужчин со здоровым весом при отсутствии изменений в массе тела, периферической чувствительности к инсулину и тяге к еде», - добавили исследователи.

Добавим, что недавно Turazbuka News писал о конкретном примере, которым можно было бы проиллюстрировать это исследование. Речь шла о туристе, который растолстел в отеле «все включено» до 240 кг.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: