Именно в этот момент вам следует срочно заменить свою сковороду на новую: не все хозяйки это знают
Именно в этот момент вам следует срочно заменить свою сковороду на новую: не все хозяйки это знают<p>Любимая сковорода — это почти как верный помощник на кухне. Именно на ней жарятся утренние блины в Масленицу, подрумяниваются котлеты и готовятся омлеты. Кажется, что она вечна, но на самом деле даже самая прочная посуда не служит вечно. Некоторые сковороды не просто теряют свои свойства со временем, но и могут стать опасными для здоровья. Но не все хозяйки это знают.
Многие изз них даже не задумываются, что антипригарное покрытие — не только удобная вещь, но и потенциальный источник вредных частиц в еде. Пока оно гладкое и целое, всё в порядке. Но если на поверхности появляются царапины, трещины или сколы, сковорода превращается в настоящую угрозу. Вся проблема в том, что при повреждении покрытия в пищу могут попадать микроскопические частички пластика и тефлона. А при нагревании до высоких температур такие сковороды выделяют вредные вещества, которые ни к чему хорошему не приводят. По словам экспертов, даже одна небольшая трещина может испортить качество еды и нанести вред здоровью.
Как понять, что пора менять сковороду?
Самый очевидный сигнал — покрытие начинает отслаиваться и оставлять следы на еде. Если после жарки на омлете или блинах остаются чёрные точки, значит, частицы покрытия уже попадают в пищу. Ещё один тревожный признак — пища вдруг начала пригорать даже на среднем огне. Это говорит о том, что антипригарный слой истончился и больше не справляется со своей задачей. Иногда кажется, что сковорода ещё вполне пригодна, но вот дно уже повело, ручка стала шаткой, а внешний вид оставляет желать лучшего. Если это так, то лучше не ждать, пока сковорода окончательно испортится, а заранее позаботиться о замене.
Если хочется вложиться в долговечную кухонную посуду, эксперты советуют выбирать старые добрые чугунные сковородки — такими пользовались наши бабушки. Такая посуда тяжелая и требуют совсем немногим больше ухода — например, их нельзя мыть в посудомоечной машине, а после использования лучше сразу смазывать маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины. Зато такие сковородки-помощницы могут передаваться из поколения в поколение и не выделяют вредных веществ даже при высокой температуре.
Ранее Turazbuka News рассказал о том, что «Наступил Великий пост: готовим жаркое с грибами и картошкой для всей семьи».
Поделиться: