7 продуктов в вашем холодильнике, которые следует выбросить

7 продуктов в вашем холодильнике, которые следует выбросить

Холодильник создает иллюзию, что продукты могут храниться бесконечно, но на самом деле это не так. Некоторые вещи остаются там неделями просто потому, что их жалко выбросить, а другие кажутся безопасными, даже если срок годности давно вышел. Но стоит задуматься: стоит ли рисковать здоровьем ради экономии? Возможно, пришло время проверить полки и избавиться от того, что уже нельзя есть. Список из семи продуктов — смотрите в нашем материале.

Как отметили медики, лучше периодически наводить порядок в холодильнике и избавляться от старья, чем потом гадать, почему болит живот иоли появились странные симптомы. Итак, вот как выглядит топ продуктов, которые нужно немедля выбросить из холодильника в мусорное ведро.

Нарезка и копчёности

Казалось бы, колбасы, ветчина и другие мясные деликатесы могут пролежать в холодильнике довольно долго, но это заблуждение. Свежая нарезка безопасна максимум пять дней, а копчёности – около двух-трёх недель. Если упаковка давно вскрыта, даже приятный запах не гарантирует, что продукт не начал портиться. В конце концов, риск подхватить пищевое отравление не стоит съеденного бутерброда.


Мягкие сыры

Некоторые думают, что сыр, даже если он изменился внешне, можно просто срезать пугающие пятна и продолжать есть. Но с мягкими сортами, теми же бри или козий сыр, этот способ не работает. Стоит помнить, что они начинают портиться уже через неделю-две, а плесень, если она появилась, проникает глубже, чем кажется, поэтому вопрос со срезанием боков не избавит от риска отравления. 

Маринованные и ферментированные продукты

Многие уверены, что квашеная капуста, солёные огурцы и кимчи могут стоять в холодильнике чуть ли не вечно, ведь они уже «прокисли», а далее становятся только резче на вкус. Но это не так. На самом деле даже такие продукты со временем теряют свои свойства. По этой причине, если, к примеру, в банке появился белый налёт или жидкость стала мутной – лучше не рисковать и выбросить содержимое.

Соусы и заправки

Кто не хранит в холодильнике бутылки с кетчупом, горчицей и майонезом, открытые неизвестно когда? Кажется, что эти соусы не портятся, но это не так. Согласно данным гигиенистов, кетчуп и чили-соус сохраняют свежесть примерно шесть месяцев, горчица – около года, а майонез и салатные заправки стоит выбрасывать уже через два месяца. С оливками дело обстоит ещё хуже – после вскрытия банки они остаются свежими всего пару недель. 

Бульоны и бульонные кубики

Домашний бульон – полезная вещь, но только если его съесть вовремя. Причем этот продукт портится довольно быстро. Уже через четыре дня в холодильнике он превращается в рассадник бактерий, даже если нормально пахнет. Многие решают подстраховаться и кипятят его перед употреблением, но это не всегда спасает. Находчивые хозяйки просто сразу после остывания замораживают порции бульона, а потом разогревают по мере необходимости.

Домашние соусы

Когда речь идёт о соусах, купленные в магазине варианты, конечно, удобны, но многие предпочитают делать их сами. Однако здесь есть важный нюанс: в отличие от промышленных, домашние соусы не содержат консервантов и портятся намного быстрее. Всего спустя две недели они становятся опасными, даже если на вкус всё ещё кажутся нормальными, а сверху или по стенам банки не появилась плесень.

Емкости с продуктами, из которых уже ели грязной ложкой

Этот пункт особенно актуален, если в семье есть привычка «пробовать» несколько раз сметану, йогурт или соус прямо из упаковки ложкой, которая уже побывала во рту или другой еде. Так происходит из-за того, что продукт контактирует с бактериями изо рта, в результате он портится в несколько раз быстрее. В итоге даже свежее молоко может стать кислым всего за пару дней.

Ранее Turazbuka News рассказал о том, что «Фрукты и овощи будут храниться у вас в холодильнике в 3 раза дольше: побыстрее сделайте этот простой шаг».

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: