Вот 6 приемов, чтобы бананы долго не портились

Вот 6 приемов, чтобы бананы долго не портились

Бананы — фрукты капризные. Порой кажется, что они живут по своим законам: утром еще зелёные, а к вечеру уже тёмные и мягкие. Редакция Turazbuka NewsА шесть способов продлить свежесть этого популярного фрукта, чтобы они не портились через день-два после покупки. 

Итак, вот они:

Подвешивание замедляет созревание

Сразу после сбора бананы начинают выделять этилен — газ, который ускоряет их созревание. Когда связка лежит на столе или в миске, процессы, соответственно, протекают быстрее. Подвешенное положение снижает скорость выделения газа и защищает плоды от давления и повреждений. Для этого используют специальные держатели или простую подвесную конструкцию.


Зелёные бананы дозревают медленнее

Чем менее зрелый плод отправляется домой из магазина, тем больше шансов продлить срок его хранения. Так, зелёные бананы постепенно доходят до нужной кондиции, и при этом остаются пригодными в пищу на несколько дней дольше. При желании из спелых плодов хозяйки готовят смузи или домашнюю выпечку.

Плёнка, обернутая вокруг плодоножки уменьшает выделение этилена

Место среза — главный источник этилена. Чтобы замедлить выделение газа, черенки советуют оборачивать пищевой плёнкой или фольгой. При этом при индивидуальной обмотке каждого банана эффект даже заметнее — процессы замедляются, а свежесть сохраняется дольше.

Спелые бананы хранятся дольше в холодильнике

При помещении в холод спелые бананы медленнее теряют свои свойства, кожура темнеет, но мякоть остаётся плотной и сладкой. Для недозревших плодов такой способ хранения не подойдёт — в холодильнике они могут не дозреть вовсе.

Заморозка сохраняет вкус и текстуру

Если плоды начали быстро темнеть, помогает заморозка. Предварительно бананы нужно очистить от кожуры, при необходимости разрезать на кусочки. Замороженные дольки легко использовать в напитках и десертах. Испытали метода говорят, что вкусовые качества у продукта не меняются.

Специальные контейнеры защищают бананы в дороге

Переноска бананов без упаковки часто приводит к появлению вмятин и потемнений. Для таких случаев существуют твёрдые контейнеры, повторяющие форму плода, по типу лимонницы. Они защищают банан от давления и внешних повреждений в сумке или рюкзаке. 

Ранее Turazbuka News рассказал о том, что «Всего 2 минуты и окно блестит без разводов на зависть соседям, причем без использования воды».

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: