Готовим пилав по-турецки, как в 5-звездочном отеле на шведском столе, пальчики оближешь

Готовим пилав по-турецки, как в 5-звездочном отеле на шведском столе, пальчики оближешь

Турецкий пилав, известный в Турции под своим истинным названием, сильно отличается от привычного нам плова и готовится с использованием разнообразных ингредиентов и техник. В отличие от традиционного плова, в турецком варианте часто используют не рис, а булгур, а также добавляют нут, известный как турецкий горох. Обжаренная вермишель или лапша также являются распространенным компонентом.

Предлагаю рецепт турецкого пилава от шеф-повара пятизвездочного отеля в Анталье, где я отдыхал летом. Это блюдо, не содержащее мяса, идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для остальных это отличный гарнир.

Ингредиенты (на 6 порций):


  • Булгур – 200 г
  • Нут – 100 г
  • Рисовая лапша – 80 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Пряные травы – по вкусу

Приготовление:

  • Заранее подготовьте нут. Промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем замочите в холодной воде на ночь в холодильнике.
  • Слейте воду с нута, промойте еще раз, залейте свежей водой, доведите до кипения, тщательно удалите пену, посолите и варите на слабом огне под крышкой до мягкости, примерно 1-1,5 часа.
  • Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета, около 4-5 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и булгур в сковороду. Обжаривайте, помешивая, вместе с луком в течение 2-3 минут. Влейте горячий бульон, накройте сковороду крышкой и готовьте 8 минут на умеренном огне.
  • В отдельной сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Разломайте рисовую лапшу на небольшие кусочки и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
  • Слейте воду с готового нута. Добавьте его и обжаренную рисовую лапшу в сковороду к булгуру, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут под крышкой.
  • Приправьте турецкий пилав свежемолотым черным перцем по вкусу. При необходимости добавьте соль. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.
  • Промойте свежую зелень (петрушку или кинзу), обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте, удалив толстые стебли. Подавайте вегетарианский турецкий пилав, посыпав свежей зеленью.
  • Для упрощения приготовления можно использовать консервированный нут, что сократит время приготовления до получаса. Если вы замените булгур рисом, вместо рисовой лапши лучше использовать обычную вермишель.

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: