Турецкое настроение на российской кухне: тушеные баклажаны с фаршем теперь едим всей семьей по выходным

Турецкое настроение на российской кухне: тушеные баклажаны с фаршем теперь едим всей семьей по выходным

Российские туристы, вернувшиеся с отдыха в турецких отелях, привезли с собой не только сувениры и бронзовый загар, но и новые кулинарные пристрастия. Хит этого сезона – тушеные баклажаны по-турецки с фаршем, которые теперь готовятся во многих семьях по выходным.

Рецепт, который, по словам очевидцев, передавался из уст в уста постояльцами отелей и местными поварами, оказался на удивление простым и вкусным. Он настолько пришелся по вкусу россиянам, что блюдо стало настоящим воскресным трендом.

"Мы попробовали это блюдо в отеле в Анталии, и это была любовь с первого кусочка!" - рассказывает корреспонденту Turazbuka Мария Иванова из Москвы. "Я сразу же попросила рецепт у повара, и теперь мои близкие в восторге от этого турецкого угощения".


Чтобы удовлетворить растущий интерес к этому блюду, мы публикуем подробный рецепт тушеных баклажанов по-турецки с фаршем, который, как утверждают гурманы, идеально передает вкус турецкого солнца и пряностей:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. крупные
  • Фарш (говяжий или бараний) – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. крупная
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский (красный или зеленый) – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.)
  • Петрушка свежая – небольшой пучок
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • Специи: зира (кумин), паприка сладкая, кориандр молотый, красный перец хлопьями (по желанию), соль, черный перец – по вкусу.
  • Вода – около 1 стакана.

Порядок приготовления:

  • Подготовка баклажанов: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть и слегка отжать.
  • Подготовка овощей: Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Помидоры натереть на крупной терке (или использовать готовую томатную пасту). Петрушку мелко нарезать.
  • Обжаривание фарша: В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло. Выложить фарш и обжарить на среднем огне, разбивая комочки лопаткой, до изменения цвета.
  • Обжаривание овощей: Добавить к фаршу лук и чеснок, обжарить до мягкости. Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2-3 минуты.
  • Тушение: Добавить к фаршу и овощам помидоры (или томатную пасту), специи (зиру, паприку, кориандр, красный перец – по вкусу), соль и черный перец. Перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  • Добавление баклажанов: Выложить в кастрюлю баклажаны, перемешать с фаршем и овощами. Добавить немного воды (примерно 1 стакан), чтобы баклажаны были слегка покрыты жидкостью. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут, или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
  • Завершение: перед подачей посыпать готовое блюдо свежей петрушкой.
  • Тушеные баклажаны по-турецки с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса или кускуса. Это блюдо, безусловно, станет отличным дополнением к вашему воскресному столу и подарит вам воспоминания о теплом турецком лете.

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: