Началось: на турецких курортах начали вводить запреты на посещение определённых мест

Началось: на турецких курортах начали вводить запреты на посещение определённых мест

На турецких курортах начали вводить запреты на посещение определённых мест — по крайней мере, в провинции Мугла (где расположены такие известные курорты как Бодрум, Мармарис и Фетхие ) озаботились «пожароопасным» периодом и решили ввести запрет на посещение пожароопасных зон в период с 1 мая по 30 ноября. Также под запретом — или по крайней мере, под строгим контролем — окажутся некоторые «пожароопасные» развлечения, вроде фейерверков. Об этом отчиталась турецкая пресса на основе официальных совещаний.

Российским туристам, особенно тем, кто намерен не только лежать на пляже в «All inclusive», но пробовать познакомиться с природой и достопримечательностями Турции в пеших маршрутах, советуют внимательно изучать эти правила и запреты. Как показал опыт печального для Турции 2021 года, у иностранцев есть большие шансы оказаться крайними и загреметь за решётку по фиктивным обвинениям в поджоге лесов.


В Мугле — напомним, это такие курорты, как Бодрум, Даламан, Фетхие и Мармарис — решение о запрете было принято на подготовительном совещании по борьбе с лесными пожарами в 2025 году, состоявшемся в офисе губернатора. Сам губернатор Муглы Идрис Акбийик заявил, что в последние годы на борьбу с лесными пожарами «были мобилизованы все ресурсы государства», и уверил, что все учреждения, правоохранительные органы, местные органы власти, волонтеры, частный сектор и граждане «действовали сообща в духе мобилизации и оказали большую поддержку этой борьбе».

Часть принятых решений туристов не заденет — законы о выжигании травы и создании защитных полос коснутся в основном местных деревенских жителей. Но на некоторые запреты стоит обратить внимание. Так, въезд в лесные массивы - «зоны повышенной пожароопасности» будет запрещен с 1 мая по 30 ноября. Также местные администрации примут меры предосторожности против использования пожароопасного развлекательного оборудования, такого как фейерверки и парашютные фонарики, в лесных поселках и туристических зонах.

Российским туристам лучше обращать внимания на эти запреты, учитывая печальный опыт их коллег. В том самом 2021 году, когда Турция «полыхала», группе российских туристов предъявили обвинение в том, что они устроили лесной пожар в Анталии. При этом сами туристы утверждали, что наоборот, пытались потушить огонь. По их словам, на экскурсии по Ликийской тропе они наткнулись на очаг лесного пожара. Сначала они пытались потушить его самостоятельно, потом, сообразив, что сами не справятся, вызвали службу спасения. Однако в лес прибыли не только пожарные: на выходе туристов арестовали местные полицейские. Как писал Turazbuka, туристы ещё тогда пытались через соцсети предупредить своих коллег, что Турция становится рискованным местом для всех, кто не ограничивается сидением в отеле на «олл инклюзив». Простая прогулка на природе может обернуться арестом.

Кстати, как проверил корреспондент Turazbuka, экскурсии по Ликийской тропе — довольно-таки популярное экскурсионное предложение, встречающееся у многих турфирм, предлагающих активные туры. Часть этого 540-километрового маршрута проходит как раз в популярной у наших туристов Анталии. Официальный старт тропы находится рядом с поселком Олюдениз, недалеко от курорта Фетхие, а финиш — в деревне Гейкбаири под Антальей. В том числе тропа проходит популярные природные достопримечательности в горных районах, а их в любой момент могут объявить пожароопасными.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: