Забронировать отель или квартиру онлайн в Таиланде станет сложнее

Забронировать отель или квартиру онлайн в Таиланде станет сложнее

Власти Таиланда готовят новые правила для онлайн-бронирования отелей и апартаментов, которые могут создать проблемы для российских туристов. Причина решения — борьба с нелегальным арендным бизнесом, который процветал через популярные платформы вроде Airbnb и Букинга.

По информации портала Thaiger, теперь, чтобы появиться в поиске, владельцам придётся доказать, что их апартаменты или виллы — не просто чья-то квартира, а легальное жильё для туристов. Другими словами, правительство хочет обязать все сайты бронирования проверять лицензии арендодателей. Теперь сдавать жилье смогут только те, у кого есть официальное разрешение по закону об отелях 2004 года. 


Поводом стали многочисленные жалобы. В том же Бангкоке соседи устали от шумных компаний, которые каждую неделю менялись в соседней квартире, а отельеры жаловались на нечестную конкуренцию. Владельцы кондоминиумов, сдающие жильё на сутки, нарушают закон об отелях — формально для этого нужна лицензия. Но до сих пор контроль был, мягко говоря, условный. Если инициатива пройдёт, платформам придётся интегрироваться с госбазой и проверять каждый объект, а туристам будут выводить для бронирования можно будет только легальные отели и апартаменты с соответствующим кодом лицензии. Штрафы за нарушения серьёзные — 20'000 бат сразу (это 49'600 рублей по текущему курсу) и ещё по 10'000 бат (24'600 рублей) за каждый день «нелегального» съёма.

Для россиян это значит, во-первых, что выбор жилья сократится — особенно в центре Бангкока, а также курортной Паттайе или на Пхукете, где половина предложений была от частников. Во-вторых, цены точно поползут вверх, поскольку легальные апартаменты и отели просят с туристам больше денег.

Пока система в разработке, но если её запустят, привычный способ снять квартиру на месяц за более разумные деньги может уйти в прошлое. Туристам остаётся надеяться, что хостелы и гестхаусы не попадут под раздачу — иначе бюджетные путешествия по Таиланду станут сложнее. Впрочем, в этой ситуации вывода отельного бизнеса из «серой зоны» есть и плюсы, например, у путешественников будет меньше риска нарваться на мошенников или грязное жильё. 

Также ранее Turazbuka News рассказал, что пожилой иностранный турист, проживавший в Таиланде с тайкой, пожаловался в органы, что полицейский-оборотень хотел развести его на деньги. Подробности читайте тут.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: