Турецкие отели вырвались вперёд европейских: туристы этому не рады и бегут от таких рекордов
Турецкие отели вырвались вперёд европейских: туристы этому не рады и бегут от таких рекордов
Турецкие отели поставили печальный для них рекорд, вырвавшись вперёд европейских по темпам инфляции. Туристы этому, естественно, совсем не рады и бегут от таких рекордов, причем соревнуются в этом «забеге» как иностранные туристы, включая российских, так и сами турки - все бегут из Анталии в поисках более дешёвых авриантов отдыха.
Как пишет турецкая пресса, ссылаясь на Tourism Databank, который в свою очередь всё подсчитал на основе данных Евростата, Турция стала туристическим направлением с самой высокой инфляцией в сфере туризма среди европейских стран (если причислять эту страну к Европе). Цены в её гостиницах и ресторанах прибавили почти 46%.
Для понимания надо добавить, что в Северной Македонии, оказавшейся на втором месте, цены выросли на 20%. А в ближайших конкурентах Турции в ЕС рост цен существенно ниже — в Испании он немногим выше 4%, в Италии всего 2.8%, а общий европейский процент прироста около 4.5%.
Неудивительно, что на этом фоне турецкие отельеры в панике. Они заявили, что туристы массово начинают покидать Турцию ради двух новых более дешёвых мест отдыха. В первую очередь ведущий консультант Ассоциации турецких туристических агентств Хамит Кук назвал Грецию. Она ещё в прошлом сезоне создала специальную визовую схему для туристов из Турции, желающих посетить её острова. «Внутренние туристы, пострадавшие от заоблачной инфляции в Турции, подверглись искушению пересечь Средиземное море и отправиться в Грецию, которая создала для них специальную визовую схему», - заявил он. А Мехмет Ишлер, вице-президент Федерации отельеров Турции (TÜROFED), к этому добавил, чтоТурция утратила свою роль страны с доступных отдыхом и на внутреннем и на внешнем рынке. «Спрос начал смещаться в сторону курортов ЮВА, Греции, Испании и Египта. Мы превзошли европейские страны по ценам», - заявил он.
Аналогичные оценки приводит и привлечённый британцами эксперт. Он назвал несколько других стран, которые могли бы присоединиться к Греции в попытках переманить туристов. «Турция, традиционно являющаяся доступной альтернативой традиционным горячим точкам вдоль Средиземноморья, уравняла шансы из-за экономических условий, которые привели к росту расходов в Турции Туристы, ищущие недорогой отдых, могут предпочесть Египет и Тунис вместо Турции», — заявил г-н Кук. Также он отметил, что для туристов со средним и высоким уровнем дохода серьезную конкуренцию Турции будут составлять уже Испания и Греция. «Раньше у нас было много преимуществ в конкуренции с этими странами. Теперь же — равные условия конкуренции», - добавил г-н Кук.
Поделиться: