Европеец съездил в тур по Северной Корее и рассказал, чем был там удивлён
Европеец съездил в тур по Северной Корее и рассказал, чем был там удивлён<p>Самую закрытую страну мира сумел посетить европейский турист — 31-летний Энтони Макфарлейн, родом из Дувра, съездил в тур по Северной Корее. Когда-то туристический блогер поставил эту страну на первое место в списке своих желаний и в итоге ему удалось воплотить в реальность свою «сумасшедшую» мечту. Для издания Daily Star он рассказал, как попал в эту страну — а это было непросто, что и как там увидел и чем был удивлён.
Как для начала рассказал турист, бронировать поездку ему пришлось через туристическую компанию, что является единственным способом для западных граждан попасть в Северную Корею. В страну он вылетел из Китая, причем не просто так, а подав заявку на участие в марафоне.
«Граждане, которым якобы промыли мозги, гораздо больше похожи на нас, чем вы думаете», - уверил блогер. Когда он пояснял, почему у него появилась такая необычная цель, турист отметил, что в Европе о Северной Корее «ничего не знают о людях и их повседневной жизни». Это его интриговало больше всего — но похоже, целиком это ему узнать так и не удалось.
Турист был там пять дней. «В первый день мы бежали марафон, а затем немного побродили по городу и окрестностям посетили все основные памятники, которые очень впечатляют, ездили на метро, ходили в несколько ресторанов и даже ели пиццу. Большинство вечеров мы проводили с гидами в баре отеля, выпивали или пели караоке вместе. Это было действительно приятное время», - рассказал турист, похвалив корейских гидов за «любезность и отзывчивость».
Однако также он отметил, что его путешествие «временами напоминало пропагандистскую поездку». «В ходе тура основное внимание уделялось тому, как Северная Корея совершенствуется, строится и развивается, несмотря на свою печально известную мировую репутацию», - пояснил турист. Правда особых запретов не отметил, добавив, что туристам не разрешается фотографировать строительство и военных, а также рекомендуется воздерживаться от фотографирования местных жителей, «поскольку они не привыкли к тому, что люди фотографируют или снимают на камеру в общественных местах».
«Они преданы своим лидерам, но живут вполне обычной жизнью: работают, ходят в бары, магазины и рестораны, увлекаются спортом», - рассказал турист. О «преданности лидерам» он добавил забавный факт: «Если лидеры изображены на странице газеты или журнала, ее нельзя мять, рвать или выбрасывать в мусорное ведро», - заявил он. При этом он добавил, что в стране всё «не так строго, как он думал». «Многие говорили мне, что я не вернусь из Северной Кореи и что меня задержат, но я никогда не испытывал страха или беспокойства по какому-либо поводу, я чувствовал себя в полной безопасности, никаких проблем, это было действительно приятное время», - уверил блогер.
Также турист добавил, что пятидневная поездка обошлась ему в 2195 фунтов стерлингов (примерно 240 тыс. руб.) включая перелет, отель и визу, которые он забронировал через Koryo tours — прямого партнера Пхеньянского марафона. И добавил, что «уже хочет вернуться и узнать, что может предложить Северная Корея».
Напомним, что ранее трудами его «коллеги» Северная Корея чуть было не закрылась для европейцев. Причиной отмены продаж туров назвали блогеров, которые обеспечили «массу контента, где страна показана с негативное стороны». Также ранее Turazbuka приводил и отчёт российского блогера о том, каковы цены в Северной Корее, на что там можно потратить деньги и легко ли это сделать.
Поделиться: