Отели в Турции опять в панике: надежды тают, и в этом обвинили водку и русских туристов

Отели в Турции опять в панике: надежды тают, и в этом обвинили водку и русских туристов

Как только кончились акции раннего бронирования, завышенные надежды Турции на удачный летний туристический сезон начали таять, как апрельский снег. Глава турецкого «немецкого» туроператора Bentour Кадир Угур рассказал о панике отелей перед сезоном 2025 года, перечислил основные «болезни» турецкого рынка, которые приводят к завышенному ожиданию и разочарованию от реальности. А также к способам лечения — где в том числе «досталось» и российским туристам.

Первая причина неизбежных кризисов, по его мнению, проста: Турция не сможет заниматься массовым туризмом с высокими ценами. Он заявил о завышенной норме прибыли, рентабельность отелей в Турции составляет 30%, в то время как в странах-конкурентах, таких как Франция и Испания, рентабельность составляет 15%. Следствие - слишком высокие цены, бегущий от них турист и «замкнутый круг».


«Для профессионалов в сфере туризма каждый новый год начинается с новых надежд, больших целей и тщательно подготовленных бюджетов. Как фермер, он делает инвестиции в будущее и ждет урожая с надеждой на успех. Иногда мечты сбываются, и мы испытываем огромную радость. Иногда ожидаемый «урожай» не приходил, и нас ждало разочарование», - заявил г-н Угур. Но проблема Турции в том, что такие разочарования стали случаться каждые 2-3 года.

«Мы вошли в сезон 2025 года с очень хорошим потоком бронирований, но в последние дни этот процесс начал замедляться. Развитие событий было на самом деле очевидным. Период раннего бронирования заканчивается, и количество бронирований начинает снижаться. Объекты, продлившие период раннего бронирования и сохранившие цены, продолжают принимать заявки. Отели, которые не отказываются от стандартных цен, остаются в режиме ожидания», - описал ситуацию г-н Угур.

В целом же его вывод однозначен: при таких высоких ценах невозможно добиться массового туризма, так как бюджеты туристов не покрывают эти суммы. «Можно было бы сказать, что тогда им следует останавливаться в 3-звездочных отелях, а не в 4-5-звездочных. Однако из-за неправильной политики в сфере туризма в Турции осталось недостаточно 2-3-звездочных отелей», - продолжил свою речь глава Bentour. Всё дело в том, что небольшим отелям с более доступными ценами становится все труднее выживать из-за большого количества 4-5-звездочных отелей. «Когда эти крупные отели снижают цены, выжить небольшим отелям становится практически невозможно», - подчеркнул он.

Далее он перечислил способы, какими отели могут снизить цены. И в первом же пункте досталось системе «всё включено» и нашим туристам. «Во-первых, давайте рассмотрим систему «все включено». Те, кто употребляет алкоголь, должны платить. Немецкая семья не должна финансировать водку русского туриста», - буквально заявил глава «немецкого» туроператора.

Вторая статья экономии — уменьшить количество блюд и избегать отходов. «Вместо того чтобы предлагать 100 различных блюд за каждый прием пищи, было бы достаточно 25 качественных блюд. Это снижает как материальные затраты, так и потребность в персонале», - заявил он.

Далее он ответил и на претензию отельеров, которые заявляют, на фоне упомянутой завышенной прибыли, что «туроператоры также должны взять на себя ответственность». «К сожалению, средняя валовая прибыль туроператоров составляет 3,8%, и они в любом случае не получают серьезной прибыли. Оператор, который еще больше сократит свою маржу, вскоре окажется на грани банкротства», - заявил он.

Тем временем, как ранее писал Turazbuka, за счёт Турции и в этом сезоне надеются выиграть две страны, куда массово «бегут» туристы, как упомянутые экспертом экономные европейцы, так и сами турки, а в некоторых случаях — и россияне. Это, в первую очередь, Греция, в основном для внутренних туристов; для «бюджетных» иностранцев конкурентами названы Египет. Также конкурентом по бюджетным туристам назвали Тунис, а «люксовый» уровень переманивает европейское Средиземноморье.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: