Мужчина глотнул с помощью трубочки немного из кокоса и умер от инфекции головного мозга
Мужчина глотнул с помощью трубочки немного из кокоса и умер от инфекции головного мозга
Трагический инцидент произошёл в Дании, но он может случиться с каждым. Турист сделал всего один глоток кокосовой воды через трубочку, но скончался после этого. Как выяснилось, напиток был заражён опасным грибком, вызвавшим отёк мозга. Об этом сообщило Mirror.
Известно, что 69-летний мужчина купил кокос за месяц до происшествия и хранил его на кухонном столе, а не в холодильнике. Когда он попробовал воду через трубочку, то сразу почувствовал неприятный вкус и выбросил плод, заметив, что внутри он выглядел склизким и испорченным. Вскоре после этого у него появились симптомы отравления — рвота и диарея. Медики госпитализировали его, но МРТ показала сильный отёк мозга. Несмотря на лечение в реанимации, через 26 часов врачи констатировали смерть мозга.
Анализы выявили в дыхательных путях мужчины грибок Arthrinium saccharicola, который вырабатывает токсин 3-нитропропионовую кислоту (3-NPA). Это вещество вызывает необратимое повреждение мозга. Подобные случаи ранее фиксировались в Китае и Африке, где люди травились испорченным сахарным тростником. «Частично очищенные кокосы нужно хранить только в холодильнике. Целые плоды могут лежать при комнатной температуре, но их лучше употреблять в течение нескольких дней», — предостерег врач Самуэль Чоудхури из Сингапура.
Как можно избежать риска российским туристам. Во-первых, покупать кокосы только в проверенных местах. Во-вторых, хранить вскрытые или частично очищенные плоды в холодильнике, и в-третьих, отказаться от употребления, если вкус или запах кажутся подозрительными.
Для тех, кто отправляется на отдых: Вы неправильно наносили солнцезащитный крем: врач предупреждает о распространённой ошибке, которую допускают туристы.
Поделиться: