Банкноты 500 евро больше не принимаются: туристы в замешательстве
Банкноты 500 евро больше не принимаются: туристы в замешательстве
Банкноты номиналом 500 евро больше не принимаются в популярной у россиян Испании. Крупные купюры исчезают из оборота – с 2016 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) прекратил выпуск банкнот номиналом 500 евро, и теперь их всё сложнее обменять или потратить. Хотя формально они остаются законным платёжным средством, многие магазины, отели и банки в Испании и других странах ЕС теперь не хотят их принимать. Это приводит туристов в замешательство, сообщило издание Euro Weekly News.
Фиолетовые «пятисотки» давно попали в немилость властей, поскольку их считают «валютой преступников». Из-за высокого номинала эти банкноты часто использовали для отмывания денег, коррупционных схем и теневых сделок. Чтобы усложнить жизнь нелегальному бизнесу, ЕЦБ сначала перестал печатать новые купюры, а теперь постепенно выводит их из обращения.
Что делать туристам?
Если у туристов остались 500 евро, их ещё можно обменять в банке, но с каждым годом гайки закручивают сильнее и делать это становится сложнее. Например, некоторые финансовые учреждения уже требуют подтверждения происхождения денег, особенно при виде у клиентов крупных сумм. В магазинах и ресторанах такие купюры тоже всё чаще отказываются брать, т.к. продавцы опасаются подделок или проблем с законом.
Как видим, пока наличности ещё в ходу, но их эпоха явно подходит к концу. Власти Евросоюза делают ставку на цифровые платежи, а значит, вскоре из кошельков могут пропасть не только «пятисотки», но и мелочь. Так, в ряде стран ЕС, это прежде всего Бельгия, Нидерланды, Финляндия и др., отказались от мелких монет. Теперь Испания, Германия, Франция и другие члены Евросоюза обсуждают аналогичный шаг, чтобы отказаться от этой мелочи и округлять цены до ближайших 5 центов. Если предложение одобрят, монеты в 1 и 2 цента могут исчезнуть во всей еврозоне.
Для тех, кто интересуется темой денег: Российская стюардесса два года прогуливала работу, получая зарплату. Эту практику освоила российская бортпроводница, которая не появлялась на работе в течение двух лет, но стабильно получала деньги за выполнение должностных обязательств. О том, как у нее это получилось, читайте тут.
Поделиться: