Сациви: история, вкус и три способа приготовить легендарное грузинское блюдо у себя на кухне

Сациви: история, вкус и три способа приготовить легендарное грузинское блюдо у себя на кухне

Сациви, одно из самых узнаваемых и любимых блюд грузинской кухни, продолжает завоевывать сердца гурманов по всему миру. «Turazbuka» провел собственное расследование, чтобы раскрыть историю этого кулинарного шедевра и предоставить читателям три аутентичных рецепта, позволяющих приготовить сациви дома.

Исторические корни и культурное значение:

Сациви – это не просто блюдо, это часть грузинской культуры и традиций. Его название, происходящее от слова "циви" (холодный), указывает на то, что сациви подают в холодном виде. История блюда уходит корнями в древние времена, когда Грузия славилась своими богатыми ореховыми урожаями и разнообразием специй. Изначально, сациви представлял собой соус, которым поливали птицу, чаще всего индейку или курицу. Со временем, рецепт эволюционировал, и сациви приобрел свою нынешнюю форму – густой, ароматный соус с птицей, который подается как самостоятельное блюдо. Сациви традиционно готовят на праздники и семейные торжества, что подчеркивает его значимость в грузинской культуре.

«Turazbuka» представляет три варианта приготовления сациви, каждый из которых отражает особенности различных регионов Грузии:


Рецепт 1: Классический сациви из курицы:

  • Ингредиенты: Курица (около 1.5 кг), грецкие орехи (500 г), лук репчатый (2 шт.), чеснок (4 зубчика), кинза (1 пучок), уцхо-сунели (1 ч.л.), имеретинский шафран (1/2 ч.л.), винный уксус (2 ст.л.), куриный бульон (500 мл), соль, перец по вкусу.
  • Приготовление:
  • Курицу отварить до готовности, остудить и разделить на порционные куски.
  • Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  • В глубокой сковороде смешать орехи, лук, чеснок, кинзу, уцхо-сунели, имеретинский шафран, винный уксус и куриный бульон.
  • Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения соуса.
  • Добавить курицу в соус, перемешать и снять с огня.
  • Остудить и подавать холодным.

Рецепт 2: Сациви из индейки (праздничный вариант):

  • Ингредиенты: Индейка (около 2 кг), грецкие орехи (700 г), лук репчатый (3 шт.), чеснок (5 зубчика), кинза (1 пучок), кориандр (1 ч.л.), хмели-сунели (1 ч.л.), винный уксус (3 ст.л.), индюшиный бульон (700 мл), перец чили (по вкусу), соль, перец по вкусу.
  • Приготовление:
  • Индейку отварить или запечь до готовности, остудить и разделить на порционные куски.
  • Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  • В глубокой сковороде смешать орехи, лук, чеснок, кинзу, кориандр, хмели-сунели, винный уксус и индюшиный бульон.
  • Добавить перец чили по вкусу.
  • Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения соуса.
  • Добавить индейку в соус, перемешать и снять с огня.
  • Остудить и подавать холодным.

Рецепт 3: Сациви по-мегрельски (острый вариант):

  • Ингредиенты: Курица (около 1.5 кг), грецкие орехи (600 г), лук репчатый (2 шт.), чеснок (6 зубчиков), кинза (1 пучок), уцхо-сунели (1 ч.л.), имеретинский шафран (1/2 ч.л.), аджика (1 ст.л.), винный уксус (2 ст.л.), куриный бульон (600 мл), соль, перец по вкусу.
  • Приготовление:
  • Курицу отварить до готовности, остудить и разделить на порционные куски.
  • Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  • В глубокой сковороде смешать орехи, лук, чеснок, кинзу, уцхо-сунели, имеретинский шафран, аджику, винный уксус и куриный бульон.
  • Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения соуса.
  • Добавить курицу в соус, перемешать и снять с огня.
  • Остудить и подавать холодным.

Сациви – это блюдо с богатой историей и неповторимым вкусом. Благодаря рецептам, представленным «Turazbuka», каждый сможет прикоснуться к кулинарным традициям Грузии и насладиться этим легендарным блюдом. Приятного аппетита!

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: