Времена нынче тревожные: туристов предупредили, что они могут остаться без денег по одной причине
Времена нынче тревожные: туристов предупредили, что они могут остаться без денег по одной причине
На фоне нестабильной и тревожной обстановки в мире всё больше туристов задумываются об отмене путешествий. Причин для этого достаточно: природные катастрофы, забастовки, предупреждения о возможных протестах и действия активистов. Но, как оказалось, попытка отказаться от поездки может лишить туриста денег, и всё из-за одной причины.
Об этом со страниц Birmingham Mail предупредил Иэн Уилсон, специалист по туристическому страхованию. По его словам, многие путешественники до сих пор не знают ключевого правила: в частности, то, что стандартная базовая страховка не покрывает отмену отпуска по личным соображениям, если только на страну не наложен официальный запрет на въезд со стороны МИД.
Даже если турист чувствует тревогу, опасается забастовок или вспышки беспорядков, этого недостаточно для того, чтобы получить компенсацию. Большинство базовых полисов покрывают только форс-мажоры — такие как болезнь, смерть близкого родственника или другие не зависящие от воли обстоятельства. Если человек просто перехотел ехать и передумал, а оператор готов выполнить свои обязательства, средства, потраченные на поездку, туристу возвращены не будут.
По словам Уилсона, именно в такие моменты становится важным наличие расширенной страховки, в частности полиса с опцией защиты от срывов путешествия — в России это страховка с дополнительной опцией страхования от отмены поездки (от невыезда), которая компенсирует расходы, если поездка не состоялась или была прервана по уважительным причинам. Такой документ позволяет получить компенсацию в случае стихийного бедствия, внезапной отмены рейса из-за забастовки, массовых беспорядков или других событий, из-за которых поездка объективно становится невозможной. Она приобретается дополнительно к базовому туристическому полису и позволяет вернуть стоимость тура или билетов, если поездка сорвалась по страховым случаям. Полис оформляется онлайн, действует как по России, так и за рубежом, и покрывает широкий спектр рисков, включая медицинскую помощь, утрату багажа, задержки рейсов и активные виды спорта. Для активации защиты от отмены поездки при оформлении полиса нужно выбрать соответствующую опцию и указать страховую сумму.
Кроме того, эксперт посоветовал проверять актуальные рекомендации Министерства иностранных дел своей страны перед бронированием. В списке более семидесяти стран, где есть зоны, нежелательные для посещения. В некоторых случаях поездка в такие регионы может не только поставить под угрозу безопасность, но и автоматически аннулировать страховое покрытие. Если подводить итог, главный совет звучит просто и понятно — не полагаться на общие формулировки и ожидания. Если путешественник планирует отменить поездку, стоит сначала внимательно изучить условия полиса и уточнить, что именно покрывает страховка. В противном случае можно остаться и без отпуска, и без денег.
Также российским туристам рассказали, что многие популярные туристические направления по всему миру выражают недовольство вызывающим поведением иностранных гостей. Подробности читайте в материале «Они нас полностью достали: курорты хотят избавиться от туристов одной национальности».
Поделиться: