Топ-7 мест, о посещении которых туристы больше всего пожалели в 2025 году
Оригинальный «антирейтинг» туристических достопримечательностей представили в европейской прессе. Для любознательных путешественников составили топ-7 мест, о посещении которых туристы больше всего пожалели в 2025 году. Статистику сожалений туристов брали на туристических агрегаторах и в отчётах официальных структур.
Как и следовало ожидать, в список попали многие достопримечательности из категории «увидеть обязательно»: от Лувра и Эйфелевой башни до Мачу-Пикчу и Тадж-Махала. Что интересно, туристам не только рассказали, на что жалуются их коллеги — так-то список жалоб предсказуем, это толпы народа, дорогие билеты и высокие цены. Но также и озвучили альтернативные варианты, что можно посетить взамен широко разрекламированной достопримечательности — где впечатления не хуже, а народу поменьше.
Таймс-сквер, Нью-Йорк, США — согласно опросу TripAdvisor 2025 года, 68% туристов сообщили, что толпы там были невыносимыми, из-за них было невозможно наслаждаться достопримечательностями или даже делать фотографии без толпы незнакомцев в кадре. Мигающие рекламные щиты и непрекращающийся шум также многих заставили «побыстрей уехать». При этом средняя стоимость обеда взлетела до 45 долларов на человека, оставив многих посетителей в шоке от высоких цен за посредственную еду. Также туристы жалуются на уличных артистов, назойливых продавцов и откровенных мошенников. Также на 12% выросло число жалоб на карманные кражи.
В качестве альтернативы туристам рекомендовали посетить DUMBO в Бруклине или Вест-Виллидж, которые позволяют получить более аутентичный и приятный опыт пребывания в Нью-Йорке.
Эйфелева башня, Париж, Франция — её популярность среди туристов не падает, но реальность часто разочаровывает. Отчет Европейской комиссии по туризму в марте 2025 года показал, что 75% посетителей посчитали, что среднее двухчасовое ожидание, чтобы попасть на башню, не стоит того. Тем более при учёте цены билета в 30 евро для взрослых — цены выросли на 20% за какие-то два года. Кроме того, территория вокруг башни стала «сильно коммерциализированной», и помимо сувенирных лавок и сетевых кафе туристам норовят залезть в карман агрессивные уличные торговцы и откровенные карманники — по данным полиции, их число выросло на 10% к прошлому году.
Туристам посоветовали посетить в Париже башню Монпарнас или парк Бельвиль — там можно полюбоваться впечатляющими видами города без лишних хлопот и высоких затрат.
Великая Китайская стена, Китай — недавнее исследование Китайской национальной туристической администрации показало, что 62% туристов считают, что стена переполнена до такой степени, что это вызывает дискомфорт. Неудивительно: некоторые участки в пик сезона посещают до 10 тыс. человек в день. Последствия неизбежны — мусор, видимый износ на часто посещаемых местах, а также переполненные трансферы с длинными очередями и проблемы с туалетами. При этом цены на экскурсии поднялись выше 100 долларов на человека.
Туристам сообщили, что лучше выбирать менее популярные участки, такие как Цзиньшаньлин и Симатай, которые предлагают более тихий маршрут без невероятных толп.
Венеция, Италия — согласно официальному отчету Министерства культуры Италии, 80% туристов там чувствовали себя подавленными из-за толпы, особенно в праздничные и выходные дни. Кроме того, туристов раздражает новый туристический налог города, введенный в 2024 году и достигающий теперь 10 евро в день — и это в дополнение к высоким ценам. «Мы чувствовали себя нищими на каждом шагу!» - уверяют возмущенные туристы. Отели и рестораны взимают высокие цены, а средняя стоимость поездки на гондоле выросла до 100 евро. При этом защитники исторических памятников бьют тревогу, поскольку исторические здания страдают от пешеходного движения и повышения уровня воды, что побудило ЮНЕСКО выпустить новое предупреждение в начале 2025 года.
Туристам могут посоветовать только рассмотреть посещение менее загруженных городов, таких как Болонья и Флоренция, которые, хотя тоже жалуются на овертуризм, но всё же по-прежнему предлагают богатую историю и культуру без подавляющих толп.
Мачу-Пикчу, Перу — даже в этой вроде бы дальней экзотике туристы остаются разочарованными. Последний опрос Министерства культуры Перу показал, что 70% туристов были недовольны высокой платой за вход, которая теперь составляет 70 долларов с человека, при это доступ к ключевым областям, таким как Храм Солнца и Камень Интихуатана, теперь сильно ограничен, и доступно лишь ограниченное количество ежедневных разрешений. Также туристы жалуются на сбои в доставке — местный оператор поездов сообщил об увеличении перебоев в обслуживании на 35% по сравнению с 2023 годом. В итоге туристам советуют переключить внимание на альтернативные места, такие как Чокекирао, которые предлагают столь же невероятные развалины, но гораздо меньше толп и ограничений.
Колизей, Рим, Италия — анализ Итальянского национального института статистики показывает, что 65% туристов считают, что цена билета в 18 евро слишком высока, особенно с учетом дополнительных расходов на аудиогиды или ускоренный вход. С обычным билетом при этом ждать придётся не меньше часа — и всё это время вам придётся выдерживать «схватки» с уличными торговцами и продавцами сувениров. Также туристы жалуются на отсутствие увлекательных экскурси. «Большая часть исторического контекста отсутствует, если не платить дополнительную плату за частных гидов», - уверяют они. Есть и другие проблемы — с туалетами, с отсутствием затенённых зон ожидания, наконец, с закрытыми секциями и осыпающейся кладкой.
Туристам посоветовали оценить другие римские достопримечательности, такие как Римский форум и Палатинский холм, которые предлагают более насыщенные впечатления за меньшие деньги.
Диснейленд, Калифорния, США — ассоциация тематических парков показывает, что 72% гостей теперь считают, что средняя стоимость билета в 150 долларов в день не оправдана предложениями парка. Время ожидания популярных аттракционов, таких как «Звездные войны: Восстание сопротивления», часто превышает два часа, а введение новых платных систем быстрого прохода благоприятствует более состоятельным гостям, а остальных заставляет ждать ещё дольше. При этом стоимость еды и товаров также резко выросла: семья из четырех человек легко потратит более 500 долларов за однодневное посещение. Также участились жалобы туристов на технические проблемы аттракционов и плохое обслуживание. «Сотрудники парка с трудом поспевают за темпами, участились поломки аттракционов и жалобы на чистоту», - уверяют там. Туристам дают простой совет — ищите региональные парки развлечений, которые предлагают аналогичные аттракционы по гораздо более низкой цене.
Тадж-Махал, Индия — археологическая служба Индии сообщает, что 60% иностранных посетителей недовольны, ссылаясь на переполненность, которая особенно сильна во время восхода и заката солнца. При этом входная плата для иностранцев выросла до 1200 рупий, обслуживание памятника оставляет желать лучше — в том числе, туристы жалуются на мусор. Местный совет по туризму Агры отмечает, что инфраструктура вокруг объекта, такая как туалеты и транспорт, отстает от растущего спроса, что приводит к длительным ожиданиям и логистическим проблемам. Агрессивные зазывалы и гиды также не радуют туристов.
Им посоветовали другие варианты, такие как руины Хампи, которые предлагают захватывающую архитектуру и более спокойное посещение.
Лувр, Париж, Франция – ещё одно «увидеть и умереть», которое резко разочаровывает туристов в Париже. Недавний опрос, проведенный Министерством культуры Франции, показал, что 74% посетителей были подавлены толпами, особенно вокруг Моны Лизы, где время ожидания, чтобы взглянуть на произведение искусства, часто превышает 45 минут. При этом стоимость входного билета выросла до 17 евро, что в сочетании с отсутствием доступных экскурсий и «неадекватные указатели» при запутанной планировке музея вызывает полное разочарование. «Большую часть визита мы провели в очередях или в переполненных коридорах, вместо того чтобы наслаждаться искусством», - заявили огорчённые туристы. Туристам посоветовали выбирать небольшие парижские галереи, такие как Музей Оранжери, в поисках более спокойной и интимной обстановки.
Остров Санторини, Греция — последний отчет Греческой туристической организации показывает, что 78% туристов посчитали остров некомфортно переполненным, особенно в Ие во время заката. Вместо того, чтобы любоваться видами, большинство туристов в это время толкаются за место на узких проходах — и никаких безмятежных фотографий, которые можно увидеть в рекламе. При этом средние цены на отели выросли до 300 евро за ночь, в ресторанах стоимость базового обеда часто превышает 40 евро на человека. Туристов «отправили» на менее раскрученные острова, такие как Наксос или Парос, которые предлагают схожую красоту и более спокойную атмосферу.
Ранее Turazbuka представил топ-10 мест, где туристам уже, мягко говоря, не рады.
Поделиться: