В Санкт-Петербурге впервые за 160 лет ожидается наводнение: туристам срочно корректируют программы
Пятница преподнесла сюрприз туристам в Петербурге: после летней жары пришла сильнейшая гроза, ветер и в итоге впервые за 160 лет городу пригрозили летним наводнением. При учёте дамбы, дело ограничилось сильным подъемом воды, но кое-где в области без потопа не обошлось. Туристам срочно корректируют программы.
Согласно заявлениям синоптиков, на Финском заливе порывы ветра достигали 22–27 м/с, в Петербурге ветер был 15–19 м/с, а в районе Кронштадта и Дамбы доходил до 20–23 м/с. Уровень воды на городской дамбе превысил 180 сантиметров. Виновник всего, по данным МЧС — циклон и «плотный западный ветер», который и «нагнал» воду. «При его порывах в 20–25 метров в секунду возможно наводнение в устье Невы и в малых реках и каналах Санкт-Петербурга. Пятница станет самым напряженным днем, потому что уровень воды в Неве может повыситься до полутора метров, а в малых реках — до 1–1,2 метра», - отметили эксперты.
Нормализации обстановки ждут в субботу, но продолжит быть ветрено, дождливо и прохладно. Внезапного лета, которое было в среду-четверг придётся подождать.
Туроператоры для АТОР сообщили, что программы для туристов пришлось пересматривать. В «Невских сезонах» туристам прогулку по Нижнему Парку в Петергофе (который выходит на залив) заменили экскурсией по Большому дворцу там же. Также пришлось переносить водные прогулки. Закрылась часть музеев Кронштадта — например, «Голландская кухня». Некоторым туроператорам повезло — на этот день не было намечено ни посещений парков, ни водных экскурсий. Кое-где сохранились даже водные прогулки.
Наша справка: всего Санкт-Петербург пережил не меньше 300 наводнений, но обычно они приходят осенью и зимой. Летнее наводнение скорее редкость — именно последнее такое фиксируют 160 лет назад. При этом «опасными» считаются те наводнения, когда уровень подъёма воды доходит до 2 метров, у «особо опасных» он приближается к 3 метрам. А если наводнение превышает эту отметку — оно уже считается катастрофическим. Таким было знаменитое наводнение 7 ноября 1824 года, ставшее «героем» поэмы Пушкина «Медный всадник» - тогда вода поднялась на 4 метра и 21 см.
Сейчас, когда город прикрывает дамба, она же комплекс защитных сооружений, которую строили с 1979 по 2011 год, катастрофические наводнения маловероятны, но подъём воды и подтопления вероятны.
Поделиться: