В Таиланде началась эпидемия розового лишая: туристов призвали обращать внимание на кожу
Власти Таиланда предупредили о росте случаев розового лишая, что теперь можно расценивать как эпидемию. Речь идет о кожном заболевании, которое особенно активно распространяется в сезон дождей. Департамент здравоохранения этой страны выпустил официальные рекомендации, в которых призвал туристов внимательно следить за состоянием кожи.
Это заболевание, которое чаще всего поражает детей и молодых людей — возраст, как правило, от 10 до 35 лет, начинается с появления крупного так называемого «материнского» пятна на туловище, за которым следует сыпь из более мелких овальных или круглых пятен. Они могут иметь розовый, лососевый или светло-коричневый оттенок с характерным шелушением по краям. Хотя сыпь обычно не затрагивает лицо, ладони и стопы, примерно у четверти заболевших она вызывает зуд. При этом, как заверили медики, особую опасность розовый лишай представляет для беременных женщин в первом триместре, так как в редких случаях может спровоцировать выкидыш. Помимо кожных проявлений, у некоторых пациентов наблюдаются головная боль, лихорадка, боли в суставах и мышцах.
Несмотря на то что заболевание не считается заразным и чаще всего проходит самостоятельно за 6-8 недель, врачи настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых симптомах. Это необходимо, чтобы исключить другие, более серьёзные кожные болезни, такие как псориаз или грибковые инфекции. Для облегчения состояния специалисты советуют также использовать увлажняющие кремы, местные кортикостероиды и антигистаминные препараты. В тяжёлых случаях даже может потребоваться фототерапия или короткий курс пероральных кортикостероидов, но только под наблюдением врача.
Что касается российских туристов, планирующих поездку в Таиланд в ближайшие месяцы, стоит помнить о мерах предосторожности: избегать длительного пребывания в мокрой одежде, тщательно следить за гигиеной и при первых признаках сыпи незамедлительно обратиться к специалисту. Хотя розовый лишай — незаразное кожное заболевание, предположительно вирусной природы, не оставляет шрамов и не опасен для окружающих, вряд ли курортникам захочется мучаться из-за жутких симптомов во время долгожданного отдыха.
Кроме того, отечественным путешественникам стоит проявить бдительность также из-за другой медицинской причины. Так, недавно стало известно, что туристов в Таиланде начал косить смертельный клещевой тиф: отдыхающую положили в больницу с отеком шеи и желтухой. Об этом читайте по ссылке.
Поделиться: