В 2025 году Турцию ждет еще больше потрясений: уже происходит по 100 землетрясений в день

О беспрецедентной сейсмической активности, захлестнувшей страну в первой половине 2025 года, сообщили турецкие СМИ. В частности, за первые шесть месяцев текущего года в Турции зарегистрировано 18.191 землетрясение. По сути, это означает, что в среднем каждые 15 минут в стране происходит по одному подземному толчку, что составляет примерно 100 землетрясений в день. Однако до конца года страну ждет еще больше потрясений.

Доцент, доктор Бюлент Озмен, специалист по управлению стихийными бедствиями и преподаватель инженерного факультета Университета Гази подчеркнул в этой связи, что нынешний ужасающий показатель значительно превышает среднегодовые значения. Как известно, Турция, включая её морские акватории, располагает почти тысячью «активных разломов», способных генерировать землетрясения. В целом, ежегодно в стране фиксируется порядка 25.000 землетрясений. Однако 18.191 толчок, зарегистрированный всего за первую половину 2025 года, уже вплотную приблизился к этому среднегодовому уровню.

По мнению доктора Озмена, одной из основных причин резкого увеличения числа землетрясений стало, прежде всего, землетрясение в Стамбуле магнитудой 6.2, произошедшее почти 3 месяца назад, 23 апреля, а также череда подземных толчков, так называемая «сейсмическая буря», наблюдавшиеся в январе и феврале в районе островов Санторини и Аморгос.

География сейсмической активности и масштаб последствий


Стоит отметить, что наибольшее количество землетрясений было зарегистрировано в провинции Мугла, где находятся знаменитые курорты Бодрум, Мармарис и Фетхие. За ней следуют Малатья, Кютахья, Кахраманмараш и Стамбул. Доцент также пояснил, что современные технологии позволяют фиксировать даже землетрясения магнитудой ниже 2. При этом самые интенсивные сейсмические события пришлись на февраль и апрель. За этот период было зафиксировано 206 землетрясений магнитудой от 4 до 4.9, 18 землетрясений магнитудой от 5 до 5.9 и 3 землетрясения магнитудой свыше 6 баллов. Самые значительные из этих сильных землетрясений произошли в Стамбуле, Кулу-Конье и у побережья Мармариса в районе Бозбуруна. По официальным данным, в результате этих событий погибли два человека и 452 получили ранения.

Доктор Озмен также обратил внимание на недавние толчки в Мраморном море. Землетрясения магнитудой 3.9, 4.2 и 4.3, случившиеся 1 и 2 июля в Гемлике, а также толчок магнитудой 3.8, произошедший 5 июля у побережья Силиври в районе Кумбургазского сегмента, бесспорно, вновь актуализировали угрозу землетрясений для Мраморноморского региона и Стамбула.

Как правило, эксперты фокусируются на землетрясениях, происходящих вдоль северной ветви Северо-Анатолийского разлома, который проходит всего в 15-20 километрах от турецкой культурной столицы. Однако сейсмическая активность на южной ветви этого разлома, в частности в районе Гемлика на юге Мраморного моря, который долгое время считался сейсмическим «окном», показывает, что Стамбул может серьезно пострадать и от толчков, исходящих из этой области.

Кроме того, доктор Озмен подчеркнул, что землетрясения происходят не только на границах тектонических плит, таких как Северо-Анатолийский и Восточно-Анатолийский разломы. Внутриплитные активные разломы в таких регионах, как Конья и Анкара, также периодически генерируют землетрясения, как это случилось, например, 15 мая в Кулу, а также 17 февраля и 29 июня в Анкаре. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что даже Центральная Анатолия, вопреки распространённому мнению, также находится под угрозой землетрясений.

Продолжая, эксперт настоятельно призвал к ускорению работ по снижению рисков землетрясений не только в Стамбуле и Мраморноморском регионе, но и по всей Турции. По его словам, землетрясение магнитудой свыше 7 в Мраморном море может иметь последствия в 2-3 раза более разрушительные, чем те, что наблюдались после катастрофических землетрясений с эпицентром в Кахраманмараше. Напомним, о Кахраманмараше весь мир узнал 6 февраля 2023 года после мощного землетрясения, именно на эту провинцию пришелся эпицентр. Тогда погибли 44.218 человек. Общее число эвакуированных превысило полмиллиона.

Справка: Также поясним, что силу землетрясений выражают по шкале Рихтера, основанной на оценке энергии сейсмических волн, образующихся при тектонических сдвигах и вызывающих само землетрясение. Шкала была разработана американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году. Важно, что в шкале использован логарифмический масштаб, что означает, что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение, в десять раз большее по мощности, чем предыдущее. Таким образом, землетрясение с магнитудой 5.0 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание земной коры, чем землетрясение с магнитудой 4.0. Поэтому землетрясения условно разделяются на несколько групп по своей мощности и степени разрушительности:

  • 2.0 — наиболее слабые ощущаемые человеком толчки;
  • 4.5 — наиболее слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
  • 6.0 — умеренные разрушения на поверхности;
  • 8.5 — самые сильные из известных землетрясений.

Параллельно с опасностью повторного удара Турция переживает еще одну природную атаку. В регионах объявлен красный уровень опасности из-за адского пекла. Подробности читайте по ссылке.

 

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: