Европейское воздушное пространство подает сигнал тревоги: к чему надо готовиться туристам?
Европейское воздушное пространство «разразилось криком о помощи» и подает сигнал тревоги, речь идет о ситуации, которая напрямую касается планов миллионов туристов. Что происходит в небе над континентом этим летом и как обезопасить свою поездку — узнайте прямо сейчас.
По информации Евроконтроля, в регионе ожидаются масштабные сбои из-за забастовок и критической перегруженности неба и поэтому ситуация требует внимания и подготовки от туристов. Так, только в первую неделю июля, например, из-за забастовки авиадиспетчеров во Франции было отменено более 3.000 рейсов из крупных аэропортов. Среди них — Париж-Орли. Это колоссальное сокращение полётов по сравнению с предыдущей неделей, что, разумеется, обернулось серьёзнейшими проблемами для пассажиров, авиакомпаний и аэропортов.
Евроконтроль, организация, управляющая воздушным движением в Европе, недвусмысленно заявила, что недавняя забастовка, которая происходила с 2 по 5 июля нынешнего года стала причиной головокружительных сбоев в работе авиагавани. По данным этой же организации, ежедневное количество полётов по всей Европе в пик летнего сезона достигает 37.000, и это число уже вплотную приблизилось к пределу текущей пропускной способности системы воздушного движения.
Представители Еврокомиссии в интервью Financial Times уже подтвердили, что система авиадиспетчерского обслуживания работает на пределе возможностей из-за нехватки персонала и неуклонно растущего спроса на авиаперевозки. В частности, они отметили, что прошлое лето стало «худшим сезоном» по количеству задержек и отмен рейсов, и есть все основания полагать, что этот год может повторить печальный сценарий.
Не только забастовки
Проблемы в европейском воздушном пространстве не ограничиваются одними лишь забастовками. Из-за антироссийских санкций и опасности полётов над Украиной некоторые части воздушного пространства остаются закрыты, это тоже сильно увеличивает нагрузку на оставшиеся маршруты. Апостолос Дзидзикостас, комиссар ЕС по транспорту, с тревогой предупредил, что такая ситуация может привести к «заторам» в воздушном движении и «разочарованию» пассажиров.
А Стефан Шульте, генеральный директор Fraport – оператора немецкого аэропорта во Франкфурте, особо подчеркнул, что задержки возникают не только из-за нехватки персонала или самолётов. Полёты, связанные с военной деятельностью, также стали существенным фактором изменений. «Основная причина задержек теперь — само воздушное пространство», — заявил Шульте, указав тем самым на системную проблему.
В любом случае эксперты сходятся во мнении, что управление воздушным движением, то есть безопасное и упорядоченное регулирование полётов, станет самым большим «узким местом» в ближайшее десятилетие. Иными словами, она не сможет справляться с растущим количеством самолётов, что приведёт к постоянным задержкам, отменам, всеобщему раздражению и общему хаосу. Следовательно, туристам стоит быть готовыми к возможным задержкам и изменениям в расписании своих полётов.
Также российским путешественникам рассказали о пяти туристических капканах, в которые могут попасть туристы во время летнего отпуска и лишиться денег. Подробности читайте по ссылке.
Поделиться: