Три простые правила, благодаря которым газон останется пышным и зелёным даже в засуху назвали для издание express британские садовники. Они предупреждают, что под палящим летним солнцем зелёный газон может быстро покрыться пятнами, потемнеть и выгореть. Даже самые здоровые газоны могут испытывать трудности с сохранением яркости цвета при резких повышениях температуры и дефиците осадков. Но компания David Wilson Homes совместно с гуру садоводства Люси Брэдли раздала садоводам « практичные и экологичные советы», как этого избежать.
Выбор времени полива. Поливать они советуют в начале дня. «Избегайте полива поздно вечером, так как если оставить газон влажным на ночь, это может повысить его уязвимость к болезням», - уверили эксперты.
Мульчирование. Оно способствует возвращению питательных веществ обратно в почву и помогает удерживать влагу, замедляя высыхание, вызванное испарением. Однако этот последний метод следует реализовать до наступления экстремальной жары, поскольку в это время следует избегать стрижки газона. «В эти периоды травянистые растения испытывают сильный стресс и могут не восстановиться после скашивания. Вместо этого подождите, пока температура не понизится, и не менее 24 часов после дождя или полива», - советует эксперты.
Третий совет российского дачника отчасти озадачит. «Используйте сточные воды», - советуют британцы. Речь по их словам идёт про «воду из раковин и душевых кабин в ванной, кухонных раковин, а также остатки воды после принятия ванн, при условии, что в них не содержатся агрессивные химикаты или загрязняющие вещества». Дело в простой вещи — как у нас в жару запрещают разведение открытого огня на участках во время жары и пожароопасной обстановки, так у них — полив из шлангов. Кажется, в России с такой проблемой сталкиваются редкие владельцы газонов. Впрочем, совет поставить бочки для хранения и сбора дождевой воды может и не лишний.
Ранее Turazbuka писал о других советах про душ для участка.
Поделиться: