Следите за «огненными шарами»: на Земле начинается лучший метеорный дождь 2025 года
Приближается один из наиболее впечатляющих звездопадов года, вызванный выбросом обломков кометы 109P/Свифта-Туттля в окрестности Земли.
Персеиды, знаменитый метеорный поток, порождены кометой 109P/Свифта-Туттля, массивным небесным телом диаметром 26 км, совершающим полный оборот вокруг Солнца за 133 года. Эта комета-«родительница», превосходящая по размерам астероид, погубивший динозавров, ежегодно становится причиной зрелищного небесного представления.
По словам специалистов НАСА, «Частицы космического мусора, взаимодействующие с верхними слоями атмосферы, создают захватывающий метеорный поток Персеиды, источником которого является комета Свифта-Туттля. Это ежегодное явление можно наблюдать каждый август, достигая своего пика в середине месяца. В 1865 году астроном Джованни Скиапарелли установил связь между Персеидами и этой кометой».
«По мере приближения кометы к Солнцу, высвобождаемая ею пыль формирует шлейф вдоль ее орбиты. Земля, проходя через эти пылевые облака каждый год, подвергается бомбардировке частицами пыли, которые, сгорая в атмосфере, оставляют яркие и красочные следы в ночном небе».
Согласно данным НАСА, Персеиды считаются одним из самых красивых метеорных потоков благодаря продолжительным и ярким полосам, которые они оставляют за собой, а также впечатляющей интенсивности. В период пиковой активности можно наблюдать от 50 до 100 метеоров в час.
Особенностью Персеид являются так называемые огненные шары
«Огненные шары — это более крупные и яркие вспышки, отличающиеся более продолжительным свечением, чем обычные метеоры, — объясняют в НАСА. — Их появление связано с более крупными частицами кометного вещества. Огненные шары отличаются высокой яркостью, их видимая звездная величина превышает -3».
Наилучшее время для наблюдения за Персеидами – предрассветные часы в северном полушарии, хотя их можно увидеть и в ночное время после 22:00. При поиске метеоров рекомендуется ориентироваться на созвездие Персея, откуда, кажется, исходят метеоры. Метеорный поток активен с 17 июля по 23 августа, а пик приходится на 12–13 августа.
Чтобы насладиться зрелищем, дайте глазам привыкнуть к темноте и внимательно наблюдайте за небом, ожидая появления кометных обломков, сгорающих в атмосфере.
Поделиться: