Гастрономическое путешествие в Грузию: Сациви – Праздничное блюдо в ореховом соусе

Издание Turazbuka и обозреватель Яна Вараксина продолжают знакомить российских туристов с грузинской кухней. Сегодня мы расскажем о сациви – изысканном блюде, которое часто готовят на праздники и торжества.

Сациви – это блюдо из птицы (обычно курицы или индейки) в густом ореховом соусе. Соус сациви готовится из грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, и имеет неповторимый аромат и вкус. Сациви – это не просто еда, это символ грузинского гостеприимства и щедрости.

История блюда

История сациви уходит корнями в древность. Грецкие орехи всегда были важным продуктом в грузинской кухне, и их использовали для приготовления различных соусов и блюд. Сациви – это один из самых ярких примеров использования грецких орехов в грузинской кулинарии.


Считается, что сациви появился в Западной Грузии, где грецкие орехи растут в изобилии. Со временем рецепт сациви распространился по всей Грузии, и сегодня это блюдо можно встретить в любом ресторане грузинской кухни.

Рецепт сациви

Приготовление сациви требует времени и терпения, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Курица (или индейка) – 1 шт. (около 1,5 кг)
  • Грецкие орехи – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кинза – 1 пучок
  • Уцхо-сунели (голубой пажитник) – 1 ч.л.
  • Шафран имеретинский – 1/2 ч.л.
  • Красный перец – по вкусу
  • Уксус винный – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Отварите курицу (или индейку) до готовности. Остудите и разделите на порционные куски.
  • Грецкие орехи измельчите в блендере или мясорубке до состояния пасты.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Чеснок и кинзу измельчите.
  • В большой кастрюле смешайте ореховую пасту, обжаренный лук, чеснок, кинзу, уцхо-сунели, шафран, красный перец, уксус и соль.
  • Постепенно добавляйте бульон, в котором варилась курица, перемешивая до получения однородной консистенции соуса. Соус должен быть достаточно густым.
  • Выложите куски курицы в соус сациви и тщательно перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы сациви настоялось и пропиталось ароматами специй.
  • Перед подачей украсьте сациви свежей кинзой и грецкими орехами.
  • Советы от Turazbukaа российским туристам:

    • Сациви подают холодным или комнатной температуры.
    • Сациви отлично сочетается с грузинским лавашом или мамалыгой (кукурузной кашей).
    • В Грузии сациви часто готовят на Новый год и Рождество.
    • Обратите внимание на остроту сациви – некоторые повара добавляют много красного перца.
    • Не стесняйтесь просить у официанта дополнительную порцию соуса сациви – он очень вкусный!
    • Попробуйте сациви из разной птицы – курицы, индейки, утки или перепелки – каждый вариант имеет свой неповторимый вкус.
    • Помните, что сациви – довольно калорийное блюдо из-за большого количества грецких орехов.
    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: