Прощай, Турция: турецкая недвижимость становится бременем для россиян, началось избавление от квартир и вилл
Еще несколько лет назад покупка недвижимости в Турции казалась выгодным вложением для многих россиян. Квартиры и виллы в курортных городах позволяли не только проводить отпуск в комфорте, но и получать стабильный доход от сдачи в аренду другим туристам. Однако ситуация кардинально изменилась. Резкий рост платы за обслуживание жилых комплексов (айдат), ограничения на сдачу в аренду и общая экономическая нестабильность в Турции делают владение недвижимостью в этой стране всё менее привлекательным для россиян. Вероятно, скоро начнется и массовая продажа квартир и вилл, ставшими настоящим финансовым балластом.
По данным Ekonomim, только в первом полугодии 2025 года 186 тысяч турецких семей были вынуждены сменить место жительства из-за непомерных расходов на содержание жилья. За последние три года плата за обслуживание выросла на шокирующие 367%. В престижных районах Стамбула айдат превысил 10 тысяч лир, что делает владение недвижимостью непосильной ношей для многих владельцев.
Наибольший рост платы за обслуживание зафиксирован в курортной провинции Мугла (134%), где расположены такие популярные среди россиян курорты, как Бодрум, Мармарис и Фетхие. В Стамбуле рост составил около 68%, а в Анкаре – около 55%. Основными причинами увеличения расходов стали увеличение минимальной заработной платы, высокая инфляция и общий рост цен на коммунальные услуги.
Ранее, возможность сдачи недвижимости в аренду туристам в высокий сезон позволяла российским владельцам компенсировать большую часть издержек. Однако турецкие власти в последнее время ужесточили правила сдачи жилья в аренду, требуя получения специальных разрешений и уплаты налогов. Это значительно усложнило процесс и снизило привлекательность сдачи недвижимости в аренду, а как результат и всей покупки.
В сложившейся ситуации многие российские владельцы недвижимости в Турции оказались перед сложным выбором: продолжать нести неподъемные расходы или избавляться от активов, пока они не обесценились окончательно. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время на рынке турецкой недвижимости появится большое количество предложений от российских продавцов, что может привести к снижению цен и дальнейшему ухудшению ситуации для оставшихся владельцев.
«Российские владельцы оказались в сложном положении. С одной стороны, они видят, что ситуация ухудшается, и хотят продать недвижимость, пока это еще возможно. С другой стороны, массовая распродажа может обвалить рынок и привести к убыткам. В любом случае, владение недвижимостью в Турции уже не выглядит таким привлекательным, как раньше», – комментирует ситуацию Александр Гордиец, главный редактор Turazbukaа.
Справка о провинции Мугла
Мугла – провинция на юго-западе Турции, расположенная на побережье Эгейского моря. Известна своими живописными курортами, такими как:
Turazbuka советует: как действовать российским туристам в случае продажи недвижимости в Турции
Эксперты, опрошенные инфогруппой Turazbuka, рекомендуют российским туристам в случае принятия решения о продаже недвижимости в Турции придерживаться следующих рекомендаций:
В заключение, ситуация на рынке турецкой недвижимости остается сложной и непредсказуемой. Российским владельцам недвижимости в Турции необходимо тщательно взвесить все риски и принять взвешенное решение о дальнейших действиях. Turazbuka продолжит следить за развитием событий и информировать своих читателей о последних новостях и тенденциях.
Поделиться: