Фруктовый гид для туристов: как не навредить кишечнику на отдыхе в экзотических странах

Отправляясь в отпуск в южные страны, российские туристы часто сталкиваются с изобилием экзотических фруктов в отелях. Чтобы отпуск не был омрачен проблемами с пищеварением, стоит прислушаться к рекомендациям гарвардского врача, специалиста по заболеваниям кишечника, доктора Саурабха Сетхи. Он составил рейтинг распространенных фруктов по степени их пользы или вреда для здоровья кишечника, выделив те, которых стоит избегать, чтобы защитить пищеварительную систему и предотвратить воспаление.

Доктор Сетхи утверждает, что не все фрукты одинаково полезны, и некоторые из них могут нанести вред нашей пищеварительной системе.

Антигероем рейтинга стали перезрелые бананы – излюбленный завтрак многих. Доктор Сетхи объясняет, что в перезрелых бананах содержится слишком много сахара, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови и дать меньше топлива кишечным бактериям. По мере созревания бананов содержание резистентного крахмала и общего количества пищевых волокон снижается, а содержание сахаров увеличивается. Резистентный крахмал, содержащийся в слегка зелёных бананах, действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. По этой причине перезрелые бананы попали в черный список доктора Сетхи.


Зато в фаворитах оказались черника и гранат. Эти фрукты полны антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, связанными с такими заболеваниями, как диабет и рак. Гранаты также содержат эллагитаннины – мощный тип полифенолов, которые уменьшают воспаление в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием полифенолов, содержащихся в темных ягодах, гнидах, какао и оливковом масле, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В середине рейтинга оказались дыни, груши и яблоки, в то время как виноград и апельсины заняли соответственно восьмое и седьмое места из десяти. Виноград богат витамином С и калием, и уменьшает воспаление, снижая риск заболеваний. Однако он также содержит мало калорий и имеет низкую общую пищевую ценность по сравнению с другими фруктами. Апельсины богаты витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему, однако слишком большое количество может иметь катастрофические последствия. Исследование выявило высокую корреляцию между высоким потреблением цитрусовых и повышенным риском рака кожи.

Также стоит обратить внимание на киви, являющийся отличным источником растворимой клетчатки, которая притягивает воду, образуя в кишечнике гель, что облегчает запоры и увеличивает частоту дефекаций. Хронические запоры связывают с раком кишечника.

Помните, что выбор фруктов должен быть осознанным и умеренным.

Turazbuka предупреждает: как не отравиться в отелях фруктами и какие фрукты наиболее опасны

Полезные фрукты не так уж безобидны: отравление фруктами в отелях может стать неприятным сюрпризом для отдыхающих. Причинами могут быть плохая гигиена при мытье фруктов, использование некачественной воды, а также длительное хранение нарезанных фруктов при комнатной температуре. Чтобы избежать этого, следуйте простым правилам:

  • Тщательно мойте фрукты: Используйте бутилированную или кипяченую воду для мытья фруктов, даже если они кажутся чистыми. Если такой возможности нет, лучше очистить фрукт от кожуры.
  • Избегайте нарезанных фруктов: Нарезанные фрукты быстро становятся благоприятной средой для размножения бактерий, особенно в теплом климате. Отдавайте предпочтение целым фруктам, которые вы можете самостоятельно помыть и нарезать.
  • Обращайте внимание на внешний вид фруктов: Избегайте фруктов с признаками гниения, повреждений или неприятного запаха. Слишком мягкие или перезрелые фрукты также могут быть опасны.
  • Умеренность: Употребляйте фрукты в умеренных количествах, особенно если вы не привыкли к экзотическим видам.
  • Наиболее опасные фрукты и ягоды:

    • Нарезанные дыни и арбузы: Из-за высокого содержания сахара и влаги, они быстро портятся и становятся источником бактерий. 
    • Ягоды: Ягоды, особенно мягкие (клубника, малина), сложно тщательно промыть, поэтому они часто содержат остатки пестицидов и бактерий.
    • Фрукты с поврежденной кожурой: Повреждения на кожуре фруктов (манго, папайя) открывают доступ для бактерий и плесени.
    • Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре: Длительное хранение фруктов при комнатной температуре способствует размножению бактерий.
    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: