Туристический перегруз: альтернативные маршруты скоро станут необходимостью

Растущий глобальный спрос на отдых в нескольких крупных городах мира повышает риск чрезмерного туризма, и эта тенденция вызывает опасения. По словам Криса Фэйра, генерального директора ванкуверской компании Resonance, «люди все чаще хотят посещать одни и те же места – Париж, Токио, Лондон». Такой тренд, когда «большинство хочет увидеть одни и те же места», вызывает «беспокойство с точки зрения чрезмерного туризма».

Согласно исследованию, глобальный спрос на городской туризм сконцентрирован в нескольких основных направлениях, что вызывает опасения по поводу овертуризма. Лондон возглавляет список уже 11-й год подряд.

Фэйр отметил, что такие города, как Барселона и Венеция, уже сталкиваются с ситуацией, когда спрос начинает превышать предложение. Он указал на то, что «символическая» плата, взимаемая Венецией с посетителей, оказалась не слишком эффективной. В то же время, Бутан принял более строгие меры, установив плату в 200 долларов в день, что, по мнению эксперта, «влияет на поведение». Однако, он предупредил, что «закрытые» города, взимающие туристический налог, «неизбежно станут менее доступными для широкой публики».

Отмечается, что соцсети также «усиливают» цикл чрезмерного туризма. Мировой спрос на поездки по основным европейским направлениям составляет 45%, превышая прошлогодний показатель в 41%. Париж лидирует в этом списке.

Исследование, охватившее более 300 городов, выявило те, где восприятие, а не опыт, играет первостепенную роль. Среди них Измир, Неаполь, Севилья и Анталья заняли лидирующие позиции. В то же время, Нюрнберг, Шеффилд, Ганновер и София возглавили список городов, где результаты превзошли ожидания, показывая тем самым, что этим городам «есть что рассказать».


Несмотря на то, что Лондон 11-й год подряд возглавляет список, Нью-Йорк также претендует на лидерство. «Между Лондоном и Нью-Йорком существует соперничество. Если восприятие изменится, я думаю, что в ближайшие несколько лет Нью-Йорк возьмёт на себя лидерство. Люди по-прежнему считают США страной, которую больше всего хотят посетить, просто сейчас они туда не едут», — сказал Фэйр, подчеркнув, что вероятным изменением станет «смена руководства».

Turazbuka дополняет: овертуризм в России и альтернативные направления

Овертуризм – это перенасыщение туристических мест, когда количество посетителей превышает возможности инфраструктуры и наносит ущерб окружающей среде, культуре и местным жителям. В России эта проблема особенно актуальна для нескольких популярных направлений, в то время как множество других регионов обладают не меньшим потенциалом и ждут своих открывателей.

Где в России наблюдается овертуризм:

  • Санкт-Петербург: Один из самых популярных городов России, привлекающий миллионы туристов ежегодно. В летний сезон исторический центр города переполнен, что создает неудобства как для туристов, так и для местных жителей. Кто попадал в туристическую пешеходную пробку на Невском, может это оценить.
  • Москва: Столица также страдает от овертуризма, особенно в районе Красной площади, Кремля и других знаковых мест.
  • Сочи: Популярный черноморский курорт, особенно востребованный в летние месяцы. Высокий туристический поток ведет к перегрузке пляжей, дорог и других объектов инфраструктуры. Городской пляж Сочи даже в сентябре не самое приятное место для купания из-за толп народа и слишком высоких цен.
  • Золотое кольцо: Классический туристический маршрут, включающий несколько древних городов. Популярность маршрута приводит к перегрузке музеев, гостиниц и дорог.
  • Байкал: Уникальное озеро, привлекающее туристов со всего мира. Однако, неконтролируемый туризм наносит ущерб экосистеме озера, особенно при учёте оставляющей желать лучшего коммунальной инфраструктуры.

Альтернативные направления для туристов в России:

Россия – огромная страна с разнообразной природой и культурой. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на перегруженных туристических местах, можно открыть для себя множество других интересных регионов, которые предложат незабываемые впечатления.

  • Карелия: Обладает уникальной природой с озерами, лесами и скалами. Здесь можно заняться активным отдыхом, посетить древние монастыри и познакомиться с культурой коренных народов. Альтернатива Санкт-Петербургу с меньшей плотностью туристов.
  • Калининградская область: Регион с богатой историей и архитектурой, сочетающей русское и немецкое наследие. Посетите Куршскую косу, замки и кирхи, а также насладитесь балтийским побережьем. Отличный вариант для тех, кто ищет европейскую атмосферу без перегрузки, с той поправкой, что многие туристы уже распробовали направление и вот-вот овертуризм и для местных курортных городов станет реальной угрозой. 
  • Алтай: Горный регион с красивыми пейзажами, озерами и ледниками. Здесь можно заняться трекингом, рафтингом, катанием на лошадях и другими видами активного отдыха. 
  • Кавказ: Регион с высокими горами, древними храмами и уникальной культурой. Посетите Чечню, Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию – Аланию и другие республики, чтобы познакомиться с их историей и традициями. Альтернатива Сочи с менее массовым туризмом.
  • Ярославская область (альтернатива Золотому кольцу): В регионе множество старинных городов и достопримечательностей, которые могут заменить переполненные города Золотого кольца. Например, не входящий в их число Рыбинск.
  • Камчатка: Полуостров с вулканами, гейзерами, термальными источниками и дикой природой. Здесь можно увидеть медведей, китов, морских котиков и других животных. Незабываемый опыт для любителей приключений и экотуризма.
  • Республика Коми и Пермский край: Демидовские места, сплавы по рекам, природные парки и этнографические деревни.
  • Архангельская область: Русский Север, поморская культура, деревянное зодчество, Соловки.
  • Республика Хакасия: Саянские горы, степи, озера, курганы и менгиры.

Как избежать овертуризма во время путешествий по России:

  • Планируйте поездки в межсезонье: Весна и осень – отличное время для путешествий, когда туристический поток значительно меньше.
  • Выбирайте менее популярные направления: Откройте для себя новые регионы и города, которые еще не стали массовыми туристическими центрами. Допустим, даже большой Сочи имеет немалую протяжённость и пляжи в том же Лоо или Лазаревском не столь забиты.
  • Пользуйтесь общественным транспортом: Это поможет снизить нагрузку на дороги и уменьшить загрязнение окружающей среды.
Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: