Минэкономразвития РФ обновило списки туроператоров для безвизового обмена с Китаем на 2025–2026 годы
Министерство экономического развития Российской Федерации завершило формирование и утвердило обновлённые перечни туроператоров, уполномоченных осуществлять организацию безвизовых групповых туристических поездок в Китай и Иран на 2025–2026 годы.
В список уполномоченных по работе с безвизовыми группами из Китая входят 514 российских компаний. Хотя, как пояснил соруководитель комитета РСТ по въездному туризму, генеральный директор компании «Интурист» Александр Мусихин, реальных игроков на этом рынке гораздо меньше — не более 30 компаний.
«Многие компании, например, из сферы MICE и корпоративного сегмента, стараются попасть в список не для массовой работы, а „на всякий случай“ — для организации отдельных корпоративных поездок или инсентив-туров. Некоторыми компаниями руководит административная необходимость. Наличие такой возможности часто требуется для участия в тендерах, получения аккредитации при работе с госучреждениями. Плюс простота регистрации — процедура включения в реестр не самая сложная и нет необходимости вносить огромные финансовые гарантии, которые обязательны, например, для массовых выездных направлений. Компания может числиться в реестре, но фактически не вести активной коммерческой деятельности», — пояснил эксперт РСТ.
Согласно официальным источникам, перечень российских туроператоров для работы в рамках безвизового туристического обмена с Китаем на указанный период утверждён Минэкономразвития России. Аналогичные списки для взаимодействия с Ираном были опубликованы в конце апреля 2025 года.
Процесс актуализации перечней был инициирован в ноябре 2025 года. Туроператоры, претендующие на включение в списки, обязаны состоять в едином федеральном реестре туроператоров и осуществлять деятельность в сфере выездного туризма.
На текущий момент действующий «иранский» список включает около 300 российских и более 200 иранских туроператоров. Конкретные изменения в составе обновлённых списков, включая число новых участников, в открытых источниках не раскрываются. Однако отмечается, что перечень для Китая может включать региональных игроков: например, в Татарстане 11 компаний получили соответствующее право, а в Ставропольском крае — семь.
Обновление списков происходит в рамках реализации межправительственных соглашений о безвизовом групповом туристическом обмене. Безвизовый режим для россиян в Китае действует до 14 сентября 2026 года.
Поделиться:

