Внутренний российский туризм показал рост
Внутренняя туристическая индустрия за последние 2 года стала одной из наиболее успешных отраслей отечественной экономики, в том числе, и с точки зрения импортозамещения.
Характерный пример — развитие горнолыжного туризма. По данным Ростуризма, зимой 2014—2015 гг. этот вид отдыха внутри России выбрали 4,5 млн. человек, зимой 2015—2016 гг. — 5 млн, а по итогам этой зимы, как ожидается, показатель составит 6 млн чел. Больше всего лыжники и сноубордисты предпочитают отдыхать на курортах Сочи, Северного Кавказа, Алтайского края, Кемеровской области и Дальнего Востока.
Рост внутреннего туризма может стать важным драйвером развития региональных экономик. По данным ассоциации туристических операторов России (АТОР) и Центрального банка РФ, в прошлом году россияне потратили на поездки по стране почти $10 млрд, что на 88% больше, чем в 2015 г. Однако в нынешнем году складываются предпосылки для снижения темпов развития внутреннего туризма.
Самые популярные до недавнего времени маршруты для зарубежного туризма — Турция и Египет — могут начать возвращать утерянные позиции после решения известных проблем с безопасностью. Туристический поток в Турцию уже постепенно восстанавливается — эта страна лидирует в сегменте раннего бронирования на летний период отпусков. Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом находятся в активной стадии.
Несмотря на это, на фоне возможного роста конкуренции российские отельеры, ориентируясь на показатели прошлого года, переписывают прайс-листы. По данным АТОР, цены увеличиваются на 10–20%, а в некоторых случаях и на 30%, что в несколько раз выше инфляции.
При этом не секрет, что сервис и уровень инфраструктуры на отечественных туристических объектах не всегда соответствует международным стандартам. Столь резкое повышение цен на фоне «открытия» Турции и, возможно, Египта, может вновь переориентировать многих россиян на отдых за пределами страны.
Эксперты уверены, что в текущих экономических условиях туристическая отрасль не должна рассчитывать исключительно на государственную поддержку, которая и так носит масштабный характер. В этом и следующем году финансирование из федерального бюджета программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018)» на 2017 и 2018 г. будет сокращено на 4,3 млрд рублей. В этой ситуации привлечение частных инвесторов становится крайне важным. В этом году планируется привлечь 10 млрд рублей вложений, а в следующем — 22,3 млрд рублей.
При этом программа господдержки продолжает свою работы — всего запланировано строительство 154 туристских объектов в 26 регионах. Она действует по модели государственно-частного партнерства — на один рубль бюджетных средств должно быть привлечено три рубля частных инвестиций. По данным Ростуризма, партнеры уже вложили в рамках программы более 50 млрд рублей инвестиций.
В этом году в качестве эксперимента в Крыму, Севастополе, на Алтае и в Краснодарском крае будет введен курортный сбор с туристов.
Сейчас идет межведомственная и отраслевая дискуссия на тему размера и формата этого налога. Министерство по делам Северного Кавказа предлагает ввести оплату за каждые сутки пребывания туриста на курорте в размере 100–150 рублей. Представители регионов придерживаются более консервативного подхода, опасаясь снижения турпотока и слишком сложной процедуры администрирования сбора. Они предлагают ввести единоразовый налог размером в 100–300 рублей за весь период пребывания туриста. Однако в этом случае собранных средств может не хватить для осязаемого вклада в развитие и поддержку туристической инфраструктуры.
К 2020 г. все российские гостиницы могут быть проклассифицированы «звездами». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Начиная с 2018 г., сертификацию пройдут большие отели — от 50 номеров, с 2019 г. — с гостиницы с 15 и более комнатами.
При поддержке Ростуризма и Минкультуры разрабатываются и внедряются механизмы продвижения внутреннего туризма для массовой аудитории. Развиваются межрегиональные проекты, такие как «Русские усадьбы», «Серебряное ожерелье», «Великий чайный путь» и другие. Каждый проект объединяет в себе целый ряд маршрутов, представляющих потенциал с точки зрения истории, культуры или природы.
Разработан и пополняется национальный календарь событий внутреннего туризма, в которой вошли наиболее интересные события во всех регионах РФ. В прошлом году в 30 регионах страны прошла массированная визуальная рекламная кампания «Время отдыхать в России», когда разные субъекты Федерации «обменялись» друг с другом рекламой своих туристических возможностей.
В России активно поддерживается транспортная инфраструктура, которой пользуются туристы. Летом прошлого года «Российские железные дороги» перевозили школьников в период летних каникул со скидкой в 50%. Это сразу же сказалось на увеличении количества таких пассажиров на 16% по сравнению с прошлым годом. Всего скидкой воспользовались 2,5 млн. школьников.
Для тех, кто предпочитает воздушный транспорт, продолжают действовать программы субсидирования авиаперевозок в Крым и Калининградскую область. Ростуризм обсуждает с Росавиацией перспективы увеличения чартерных рейсов внутри страны (пока действуют в Краснодарском крае и Крыму), например, за счет Кавказских минеральных вод, где есть стабильный туристический поток.
В прошлом году обсуждалась инициатива Минкультуры по выплатам операторам за отправку туристов на отечественные курорты в межсезонье. Предложение пока находится в стадии обсуждения в правительстве. Однако регионы уже начинают сами субсидировать рост турпотока. Власти Крыма выделят 1,5 млрд рублей туроператорам и санаториям за обслуживание туристов в период с февраля по апрель.
В России может появиться и необычный для нашей страны вид туризма — автомобильный. Госкомпания «Росавтодор» планирует построить сеть кемпингов вдоль скоростных магистралей. Строительство первых рекреационных зон началось на федеральной трассе М1, прорабатывается аналогичный проект в Крыму.
Большим подспорьем для отрасли станет Чемпионат мира по футболу в 2018 г., который создаст возможности для масштабного рывка в развитии гостиничной инфраструктуры. Всего будет построено около 60 отелей и модернизировано более 100.
Поделиться:
Меня очень радуют санкции против РФ -наконец-то стала подниматься промышленность и сельское хозяйство, оборонка и тур.отрасль. Сам лично с семьёй поддерживаем отечественную тур.индустрию.
Очень здорово , что развивается такое направление , как межрегиональные проекты в частности «Русские усадьбы», «Серебряное ожерелье», «Великий чайный путь» и другие .Это наша история . культура , природа !!!! Замечательно существование таких
маршрутов для нашего населения , надо и дальше работать в этом направление
туризма . С большим удовольствием буду путешествовать по нашей стране .
Странно, государственное финансирование сокращают, эта отрасль очень прибыльная, зачем сокращать финансирование. Туризм, это очень прибыльно, но вложиться надо. Ну ничего дело за частными тур фирмами. Так и должно быть, если своё значит и финансировать будишь.
Рост только начал расти. После отмены поездок в Египет, был резкий скачок, а мак же после взрывов в Турции. Лично я теперь выбираю только Российские курорты, где я и моя семья чувствует себя в безопасности. Да наши курорты дороже, ну не на грамм не хуже. Вот и весь секрет роста - это безопасность...
я очень рада , что наши соотечественники начали ценить свою Родину. У нас столько красивых мест, где можно отдохнуть семьей или одному. Так зачем нам ездить за границу. Да и для развития туристического бизнеса это плюс. Любите свою Родину!!!
От санкций хоть какая-то польза. Но цены на российских курортах и местах отдыха порой поболее, чем за границей. Крым конечно надо возвращать в жемчужины мира и не позволить раскупить побережье, как это было при Украине.