Достопримечательности Турции - Национальный парк горы Арарат
Преобладание горного рельефа добавляет изюминку. Она создает разницу в высоте, климате и окружающей природе. Вершины хребтов сменяются долинами, лазурью водных просторов и пиками вулканов. В Турции все удивляет, и каждый уголок этой страны делает это по-своему.
В пределах провинций Агры и Индигр находится Национальный парк горы Арарат, площадью 87 380 гектаров. И чем интересен парк? В его основу входят Большой и Малый Арарат на территории, которых встречаются ледники и ледяная пещера и территорией предположительного обитания Ноевого ковчега.
В парке климат непокорный. Летом засушливый, зимой часто снег выпадает, но устойчивый снеговой покров остается не всегда. Весной все бурлит, тает, и природа встречает жаркое лето.
Собираетесь увидеть гору, вершина которой царственна, а жители рассказывают про тайны и сказания. Название дано горе от ассирийского названия государства и народа Урарту. Арарат, или Масис (армянское название горы) – это спящий вулкан, извержения которого были в 1840 году. В то время под его гнев попали село и монастырь на северо-восточном склоне горы, в результате чего и создано большое ущелье, около 800 футов.
Вершина Большого Арарата предстает в виде гигантского купола, который возвышается до 5156 м над уровнем моря, и Малого Арарата, как конус вышиной 3914 м. Между двумя вершинами протяженность в 12 км, основания гор объединяются, и образуют седловину высотой примерно 2700 м.
Арарат состоит из изверженных пород. Климатические условия на горе Арарат суровые. Венец Большого Арарата постоянно в шапке вечного снега, достающей до высоты 4300—4250 м, и в состав горы входит 30 небольших ледников.
На высоте 3000 метров северо-востока горы, находится самый большой ледник Турции. Этот знаменитый ледник сходит в долину Ургури (или Святого Иакова). Посмотреть на его красоты приезжают тысячи туристов. Горы в окружности составляют примерно 130 км. С вершины открывается незабываемый вид на Иран, Армению, Турцию и Малый Арарат, и это манит туристов - любителей панорамных видов. С возвышенности, где расположен монастырь Хор Вирап, это на краю Араратской долины, открывается отличный вид на горы.
Историческая справка парка горы Арарат
Этот регион в разные времена принадлежал Армении, Древнему Риму, Персии, Византийской и Османской империям. Здесь проложены исторически важные пути с Востока на Запад. В XVIII веке район горы Арарата располагался на границе между империями Османии и Персии. Вершина и северные склоны Большого Арарата, и восточные склоны Малого Арарата были под контролем Персией. По условиям мирного договора в1828 году вершина Большого Арарата и его северные склоны перешли к Российской империи, а Малый Арарат стал местом, где соединялись границы остальных трех империй. Каждая страна считает гору своим символом, в особенности Армения, которая посвящает ей свои стихи, и молитвы за возвращение.
В 1921 году Большой Арарат перешел к Турции, согласно договору, а в 1931 году в истории горы опять изменения, согласно турецко-персидскому соглашению, часть восточного склона Малого Арарата (5 или 6 километров от вершины) была передана Турции и обе вершины сейчас принадлежат турецкой территории.
Арарат имеет скудное водоснабжение, так как в основном вода уходит в рыхлые породы и стекает до конца, образуя болотистые местности. У южной подошвы располагается небольшое озеро Балык-гёл. На горе отсутствует лесные покровы, исключение представляет небольшая березовая роща у Малого Арарата. Равнина укрыта хорошими плодородными почвами в основной части, которой располагаются принесенные реками илистые отложения, обильные питательными веществами.
Эти земли представляют ценность для земледельца. Выше, по склонам гор встречаются: бобовник, пушистый дуб, рожковое дерево. Можно увидеть грецкий орех, дикий миндаль, слива, дубовые, сосновые, кипарисовые редколесья. На больших высотах они сменяются альпийскими лугами.
Турция это не только красивый пейзаж, пляж и отдых на море, многие туристы приезжают на охоту, преимущественно в августе. Ежегодно Турцию посещает несколько тысяч иностранных любителей охоты, целью которых стает охота на горного козла, кабана, анатолийскую серну, это основные виды животных под прицелом в Турции. Охота очень увлекает, ведь в горных лесах Турции можно встретить благородного оленя, косулю, лань, кабана, медведя, леопарда и барсука. На плоскогорьях проживают шакалы и степные рыси. Распространены лисы, волки, зайцы, а также различные виды грызунов.
Культурное значение парка горы Арарат
А вот еще один повод заглянуть на Арарат - легенды и истории основоположники для начала паломничества к горе, которая обещает приезжим не только приключения и возможность прикоснуться к «неизведанному», а еще хранит след священного ковчега, который возможно находится где-то на вершине Арарата. Легенды о фантастических чудищах сделали Арарату репутацию не покоренной вершины. Пугающая мистическая атмосфера, а также снежные обвалы, камнепады и густые туманы, внезапно резкие перепады температур – сделали эту гору неприступной.
С древних лет армянский народ создал верования, связанные с Араратом. Языческие армяне прозвали гору «Азатн-Масис», что означает Свободный Масис и рассказывал, что гора является хранителем духов, умеющих наказывать зло, удерживая людей от преступлений.
Согласно другой библейской легенде, на вершине горы Арарат во время всемирного потопа нашел убежище Ной на построенном ковчеге, в котором спаслись верующие, образцы растений и животных. Вот благодаря Арарату были спасены верующие и представители животного и растительного мира на нашей Земле. Есть основания думать, что в пещерах, расположенных на 2100 метровой высоте, жили первые христиане Анатолии. На стенах этих пещер есть возможность рассмотреть наскальные рисунки. На этой же высоте протекает Якут Пынары (Родник Якута), из которого, по легенде, выпили воду первые, спустившиеся с ковчега, люди.
В восемнадцатом до европейцев дошла интересная легенда из Армении о Святом Якове Агопе. Монах всегда желал подняться на вершину горы, чтобы увидеть и поклониться ковчегу, который он смог рассмотреть в ясную погоду. Трижды пытался он подняться на вершину и засыпал, а просыпался в начале пути у подножия горы. После третьей попытки с ним во сне говорил ангел, который объяснил, что Бог запретил людям подниматься на священную вершину и трогать ковчег. Но в награду, ангел подарил монаху кусок дерева от ковчега, который и был основой в строительстве монастыря неподалеку от горы, выше деревни Аргури.
Современное состояние парка горы Арарат
Арарат одна из самых известных гор на международном уровне, куда приезжают альпинисты из разных стран. Смелость всегда была в почете, во все времена. Освоение горы и первые научные труды были написаны исследователем Арарата, Жозефом Турнефором и немецким естествоиспытателем Иоганном Якобом фон Парротом. Впервые вершину Арарата покорили в 1829 г, после чего многие альпинисты, в том числе и известный исследователь Андрей Васильевич Пастухов, покоривший вершину Арарата три раза.
Приблизительно с начала четырнадцатого века время от времени предпринимались попытки найти и достать остатки Ноевого ковчега в районе горы. Согласно Библии, ковчег прибился к земле по окончании всемирного потопа. В IXX и XX веке на гору Арарат поднималось немало экспедиций. Многие потратили годы на изучение ландшафта, особенностей строения ледового покрова и хотя пока не было подтверждений, многие из исследователей утверждали, что видели нечто похожее на останки корабля. И сегодня туристы приезжают в Турцию, чтоб быть первооткрывателями и найти его местоположение. Хотя розыски на месте затруднены, так как местность, находится в районе Армяно-Турецкой границы и является закрытой приграничной зоной, куда доступ ограничен.
Поделиться: