Найдено решение как продлить полеты внутри России на полгода

Национализировать либо частично выкупить самолёты Boeing и Airbus, попавшие под санкции, предложили в Минтрансе России. Такую информацию представили источники РБК «в крупной лизинговой компании». Эксперты издания отметили, что это поможет продлить полёты ещё примерно на полгода. За которые ситуация с санкциями может так или иначе измениться. При этом затягивать «конфискацию» лизинговых лайнеров отчасти выгодно и Европе, попавшей из-за собственных авиасанкций также в крайне сложное положение.

Как заявили источники РБК, замминистра транспорта Игорь Чалик провел с представителями отрасли совещание. Во время встречи предлагались способы оставить в России самолеты иностранного производства в условиях запрета Евросоюза на поставку новых лайнеров, а также аннулирования действующих лизинговых договоров до 28 марта 2022 года.


Для понимания масштабов проблемы эксперты приводят следующие цифры: по данным агентства Cirium, в лизинге у международных компаний находится более половины (55%) всего российского авиационного флота. Точнее из 980 пассажирских лайнеров в лизинге 777 машин. Только Airbus в России 322, они обеспечивают 40% пассажирских перевозок и работают в 10 российских компаниях. Например, исключительно из них состоит флот «Уральских Авиалиний». У «Аэрофлота» их 117, у S7 – 66. Также они задействованы в парке большей части туроператорских компаний, таких как Nord Wind, в то время как Azur Air и «Роял Флайт» эксплуатируют в основном «Боинги».

На вопрос «что делать?» - согласно заявлению РБК – эксперты ответили в том числе требованием о национализации лайнеров. Либо относительно «мирно» - так, в соцсетях прошла информация, что «Аэрофлот» готов выкупить «лизинговые» лайнеры, а правительство России выразило готовность помочь этому и другим перевозчикам в решении вопроса о приобретении самолетов в собственность. Второй вариант – в целом национализировать самолёты.

Однако далее, как заявляют эксперты издания, в случае национализации иностранных самолетов на них можно будет летать не больше полугода, поскольку западные санкции распространяются и на поставки запчастей, говорит директор научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Александр Фридлянд. По некоторым оценкам, «запаса прочности» отечественных перевозчиков, включая перспективу каннибализации флота хватит максимум на месяц.

При этом с российской альтернативой всё явно сложно: «Суперджеты» эксплуатирует в небольшом количестве «Аэрофлот», «Россия», а также Red Wings и Ямал, но их общее число ничтожно на фоне лизинговых объемов. А главное – что и «Суперджет» и так и не вошедший толком в серию МС-21 имеют значительный объем зарубежных комплектующих и несут те же риски.

Что произойдёт за полгода – эксперты предсказать не берутся. Однако судя по заявлению представителей лизинговых компаний – «тянуть резину» с возвратом самолётов им в своём роде выгодно. Как заявил Bloomberg глава Ассоциации лизинговых компаний Европы Фил Сеймур, во-первых встаёт вопрос возврата бортов. В условии «закрытого неба» попасть в Россию и вывезти из неё самолёты уже само по себе представляет задачу. Особенно при учёте количества бортов. Кроме того, встаёт вопрос лизинговых штрафов и их оплаты – что угрожает разорить уже лизингодателей, особенно притом, что SWIFT для России частично отключен. И наконец – едва приходящему в себя после коронавируса, да и без него постоянно балансирующему на грани банкротства и «побирающемуся» у государств европейскому авиарынку дополнительный объем бортов – крайне разорительный «подарок»…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали фактор, подавляющий рак».

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: