Самые переоценённые блюда, которые все туристы рвутся попробовать в Турции, но результат их скорее разочарует, назвала на своём канале в Яндекс.Дзен туристический блогер.
По её словам, часто местные жители выдают за гастрономический шедевр нечто не слишком вкусное. Туристка привела следующие примеры:
Кокореч - или бутерброд из потрохов, который со слов блогера фигурирует в каждой статье о турецком стрит-фуде, но «авторы этих гастрономических путеводителей просто его не пробовали», полагает блогер. С её слов, в данном блюде «много булки, мало начинки, странный привкус». Так что туристам советуют не столь экзотичный кебаб.
Манты - «турецкие пельмени размером с ноготок» с точки зрения блогена также недостойны места в списке «ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Турции». «Мяса в турецких мантах почти нет. Самое вкусное в этом блюде – томатный соус, которым турки заливают эти крохотные «пельмени», - уверяет она.
Голубцы из требухи - популярны в основом из-за своего вида, так как внешне блюдо напоминает мужской половой орган. «Конечно, туристы тут же им заинтересовались!» - уверяет блогер. Но на вкус голубцы значительно менее интересны, добавляет она.
Тархана чорбасы или самый известный турецкий суп. «Сушеные овощи и злаки растирают в порошок, смешивают с мукой, крахмалом и специями, просеивают и хранят в таком виде. Чтобы приготовить суп, турки просто высыпают смесь в кипящую воду и варят до густоты», - поясняет блогер, советуя не покупаться на маркетинговую идею, что этот суп целебный. На замену она советует турецкий мерджимек или из чечевицы - он куда более полезный, сытный и вкусный.
Сарма или долма в ее вегетарианском варианте. «Рис, немного овощей, пряности, виноградные листья – вот и все. Вкус на любителя. Исключение – сарма из Коньи. Ее готовят с бараньим фаршем, заливают томатным соусом и употребляют в горячем виде. Вот ее попробовать стоит», - советует блогер.
Пудинги. «Если сютлач (рисовый пудинг с румяной корочкой) действительно достоин внимания, то все остальные точно переоценены. В состав большинства пудингов входит только сахар, крахмал, ароматизатор и краситель, иногда порошок какао. Лучше откажитесь от этого десерта в пользу баклавы и других турецких сладостей», - заявляет блогер.
И, наконец, в список попал такой обязательный сувенир как рахат-лукум. «В его составе чаще всего лишь 3 ингредиента: крахмал, патока и сахарная пудра. В хороший рахат-лукум добавляют розовую воду, в бюджетный – красители и ароматизаторы. Я понимаю, что эта сладость является традиционной со времен Османской империи. Но разве многие любят ее искренне? Другое дело – турецкий лукум со сливочной нугой, сухофруктами или орехами. Вот где истинный шедевр», - заявляет автор блога.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал специю, замедляющую старение».
Поделиться: