Гепатит А, болезни «грязных рук», а также заболевания, передающиеся половым путём - таковы основные заболевания, которыми заражаются российские туристы на внутренних курортах. Как рассказал «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, в первую пятёрку заболеваний вошли ротавирус, гепатит А, золотистый стафилококк, вирус Коксаки и инфекции, передаваемые половым путем. Медики подчеркнули, что в целом защищиться от всех этих заболеваний несложно - необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать купания в грязной воде и питания в сомнительных местах, а также соблюдать технику безопасности во время случайных курортных романов.
Далее эксперты рассказали подробности по каждому из пяти наиболее распространённых патогенов.
Ротавирусная инфекция (РВИ), она же болезнь грязных рук в основном характерна для маленьких туристов - это самая распространенная причина тяжелых диарей у детей до пяти лет. Самые высокие показатели зарегистрированы среди детей в возрасте 1–2 лет (890,5 случая заболевания на 100 тыс. населения) и до года (593,5 случая на 100 тыс.). Как отмечают эксперты, встречается она очень часто, но протекает легко, её часто принимают за обычное пищевое отравление и к врачу не обращаются. Исход заболевания чаще благоприятный, осложнений не бывает, лечение симптоматическое. Но чтобы избежать неприятных последствий, туристам рекомендуют соблюдать обычные гигиенические правила - то есть, мыть руки перед едой и после посещения туалета.
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — инфекционное заболевание печени, проявляется интоксикационным синдромом и желтухой. Заболетьь им также можно через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, а также при личных контактах с носителем. Причём в среднем от контакта до начала болезни проходит 35 суток, то есть турист может уже и забыть, с чего все начиналось. Симптомы напоминают грипп: повышение температуры, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, а также боли в правом подреберье или в области желудка. Опять же в качестве профилактики врачи рекомендуют соблюдение элементарных правил личной гигиены — регулярное мытье рук с мылом, а также при необходимости влажные дезинфицирующие салфетки и санитайзеры.
Золотистый стафилококк - им туристов обычно «одаривает» недобросовестный общепит, так как микроб охотно размножается в просроченных продуктах питания, в том числе «майонезных» салатах и других блюдах, которые едят без тепловой обработки. Как правило, пострадавшие туристы логично считают своё состояние отравлением, а не вирусной болезнью. Совет от экспертов в данном случае - не питаться в сомнительных местах, особенно продуктами, которые не проходят термическую обработку.
Вирус Коксаки, несколько лет назад перепугавший туризм «эпидемией» на турецких курортах, также относится к энтеровирусам. Чаще всего болеют дети - в основном дошкольники и младшие школьники. Клиническая картина - высокая температура, боль в горле, нарушение стула, кожная сыпь. Вирус опасен риском осложнений, наиболее тяжелая форма энтеровирусной инфекции — серозный менингит (воспаление мозговых оболочек). Туристов предупредили, что вирус Коксаки очень устойчив и долго сохраняет жизнеспособность на предметах, в водоемах и бассейнах. Часто заражаются через бытовые предметы и воду, реже воздушно-капельным путем. Туристам рекомендуют не купаться в сомнительных водоёмах и бассейнах, в отеле поинтересоваться, как очищается в бассейнах вода и научить детей основным правилам гигиены при водных развлечениях.
И, наконец, занявшие пятую строчку рейтинга инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), среди которых самые распространённые - хламидийная инфекция (хламидиоз), гонококковая инфекция (гонорея), трихомониаз и инфекция, вызванная микоплазмой гениталиум (Mycoplasma genitalium). Отчасти туристов успокоили, сообщив, что заболеваемость ИППП в России существенно снижается: гонореей — с 60,6 случая на 100 тыс. населения в 2010 году до 9,8 случая в 2020-м; трихомониазом — с 179,9 (2010 год) до 38,8 (2020 год); хламидийной инфекцией — с 100,8 (2010 год) до 28,4 (2020 год). Однако «сезонные факторы» в виде «излишне активного отдыха», как интеллигентно обозначили это медики, по прежнему вызывают определенный рост заболеваемости ИППП в конце летнего сезона. Туристам, неравнодушным к курортным романам, напомнили, что самые простые способы профилактики — это барьерные методы контрацепции, в первую очередь презервативы, а самые действенные - знание своих половых партнеров и стабильность в интимной жизни.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал специю, замедляющую старение».
Поделиться: