Российская туристка пожила 2 недели в Алании и отметила 7 странностей турецкого бытия
Российская туристка отправилась на месяц в курортный город Аланья и познала семь странностей турецкого бытия, обычных для Турции, но удивительных для России. Своими наблюдениями она поделилась в блоге на «Яндекс.Дзен».
Приведем список удивительных открытий, которые она обнаружила во время отдыха в Турции.
Во-первых, аппараты для упаковки мокрых зонтов. «Полы в большинстве магазинов, учреждений, домов и отелей в Турции отделаны гладкой плиткой, которую вода, стекающая с мокрого зонта (а дожди на Средиземноморском побережье Турции зимой случаются довольно часто) превращает в каток», — пояснила автор и заметила, что посетителям предлагается на входе воспользоваться аппаратом, упаковывающим мокрый зонт в целлофановый пакет или оставить в специальной подставке, чтобы не разгуливать с ним на перевес и не создавать травмоопасную ситуацию.
Во-вторых, аппараты с кормом для бездомных животных, установленные в популярных туристических местах. В Турции любят котиков и прочую живность. Соотечественница пояснила, что у данная инициатива решает сразу две задачи: не оставить без еды животных, оставшихся без хозяев, а также «отвадить туристов таскать для них еду из отелей, которая из-за специй для животных вредна и вызывает у них расстройство пищеварения». Цена порции корма — 1 лира, т.е. менее 4 рублей.
В-третьих, массивные золотые украшения, витрины с которыми встречаются в ювелирных магазинах, расположенных практически в спальных районах, т.е. вдали от туристических маршрутов. Почему так? Потенциальные покупатели такого товара — не туристы, а местные. «Носить такие украшения не принято — это так называемое инвестиционное золото, которое дарится родственниками молодым на свадьбу. Оно имеет определенный вес и пробу, и может быть в случае необходимости продано обратно в магазин, согласно текущим расценкам за грамм драгметалла», — рассказала путешественница.
В-четвертых, развалы с товарами перед магазином. «Не стоит ждать милостей, то бишь, покупателей с их деньгами, от природы — свою судьбу, то есть зарплату, надо делать своими руками — золотое правило турецкой торговли. Неотъемлемой частью магазина в Турции является небольшой чайный столик и стулья у входа, где обычно находится хозяин предприятия и его подручные, а также развал с образцами товаров», — уточнила она, отметив, что на показ в пляжной республике выставляют не только овощи, фрукты, сувенирную продукцию и китайский ширпотреб, но и образцы дорогой посуды и бытовой техники. В то же время соотечественница призвала не соблазняться оставленным без присмотра на улице товаром, т.к. каждый магазин, «даже самый захудаленький», имеет современную систему видеонаблюдения и сигнализацию.
В-пятых, дешёвые фрукты и дорогая техника для дома. Туристку порадовали низкие цены на фрукты. Например, 1 кг клубники в местных супермаркетах стоит 49 лир, т.е. около 180 рублей, 1 кг мандаринов — 14 лир (около 50 рублей). Обратная ситуация наблюдается с техникой для дома. По словам россиянки, стоимость бытовых приборов зашкаливает. В этом убедились россияне-переселенцы, которые массово снимали жилье в этом году в разных турецких городах, расположенных у моря, уверена автор. «К примеру, самый дешёвый и простецкий китайский утюг, который я смогла найти в турецком аналоге нашего «Фикс Прайса» магазине «82 Sali Pazari», стоил 599 лир, или 2.200 рублей на наши деньги», — сравнила она.
Кроме того, туристка отметила, что на любом этаже жилого дома можно найти офисы и конторы, тогда как в России они обычно расположены на первых этажах жилых зданий. В турецких офисах-квартирниках на высоких этажах могут располагаться частные школы, детские сады, магазины и медицинские кабинеты частной практики.
Заключительный пунктом стали кофейни, парадоксально пустующие по утрам и полные по вечерам. «Явление, природу которого я понять пока не могу… Если вы захотите выпить там (в кофейне) кофейку с утра, то наткнётесь на закрытую дверь. Открываются они ближе к обеду, но даже если в это время вы кого-то увидите там, то, скорее всего, это будет русский фрилансер, совмещающий приятное (завтрак) с полезным (бесплатным вай-фаем). Местные начинают занимать в них столики около 17:00 вечера, видимо, после окончания рабочего дня, и сидят там вплоть до самого закрытия (т.е., практически до полуночи)», — обратила внимание на странность блогер.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач объяснил, почему потные ноги у людей пахнут уксусом».
Поделиться: