Профессор объяснил, почему еда всегда вкуснее во время отпуска, а по окончании тура – нет

Туристы замечают, что во время отпуска еда и напитки всегда кажутся вкуснее. Но если привезти те же продукты домой по окончании тура, впечатления совсем другие. Британский профессор объяснил изданию The Sun, почему так часто происходит.

Профессор Спенс, ведущий гастрофизик из Университета Оксфорда, отметил, что в отпуске у Средиземного моря или на других курортах туристы наслаждаются теплым солнцем и морским воздухом, они расслаблены и пребывают в хорошем настроении. Позитивные эмоции сказываются, в том числе, и на восприятии вкусов. Те же продукты в другой обстановке могут разочаровать и не доставить такого удовольствия.


Исследования демонстрируют, что близость к воде и ее вид оказывают благотворный эффект на социальное, когнитивное и эмоциональное благополучие. К примеру, если есть шоколад у моря, особенно на круизном лайнере, его вкус будет казаться уникальным и неповторимо прекрасным.

«Вид моря одновременно с запахом и звуками океана может усилить солоноватость, приводя к более когнитивной форме улучшения вкуса. В эксперименте, который я проводил с известным шеф-поваром несколько лет назад, мы смогли показать, что шум моря делает морепродукты вкуснее, так почему бы не шоколад тоже?» – объяснил профессор Спенс.

Во время полета в самолете восприятие вкусов также меняется, но уже не в лучшую сторону. Воздух на борту чрезвычайно сухой, что может повлиять на рецепторы. Если нос пересыхает во время полета, еда в самолете кажется невкусной. Кроме того, низкое давление в кабине уменьшает уровень кислорода в крови, что делает организм менее чувствительным к запахам. В итоге восприятие соленого и сладкого снижается примерно на 30%. Чуть лучше еду в самолете можно сделать, если надеть наушники с функцией шумоподавления, так как шум от двигателя тоже влияет на вкус.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Большой нос и проблемы с зубами: профессор сообщил 5 изменений тела при беременности».

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: