Моемся в бассейне, завтрак 6000 руб: шокированные россияне рассказали о ценах в Болгарии и Турции
Туристы, правдами и неправдами пробирающиеся в «недружественную» Болгарию — а мы напомним, что это страна в первых рядах закрыла небо для России — пребывают в шоке от цен некогда дешёвого туристического направления. Не лучше, впрочем, обстоят дела и в Турции. «Московский Комсомолец» представил рассказы шокированных россиян, которые сообщают, как моются в бассейне ради экономии, и вынужденно завтракают за 6 тыс. рублей, т.к. дешевле просто не найти.
В Болгарии туристку перед отправкой предупредили «умножай всё на два или на три» и опечаленной собственности недвижимости пришлось убедиться, что это — чистая правда. Так, взлетели цены на «коммуналку»: «платёжки приходят нехилые» за месяц за воду на 60 левов (3300 рублей), за электричество 70 (3800 рублей) — и это без кондиционера, за который придётся отдать 80 левов (4360 рублей). Цены за интернет дома за месяц — около 50 левов (2700 рублей). «Я знаю людей, которые не только кондиционер не включают, но и в туалет ходят в кафе, чтобы лишний раз не расходовать воду в сортире. Некоторые моются в душе в бассейне», - поведал туристке сосед. Цены на жилье при этом растут - «однушку» продают за 40-50 тысяч евро.
Обычного туриста, которого больше волнуют пляжи, экскурсии и «что покушать» - и выпить — Болгария ценами также не порадует. Цены на лежаки и зонты по 10 левов (550 рублей). Сходить в аквапарк — 70 левов (3800 рублей). Среди экскурсий эксперт обозначила двухдневную поездку в Румынию стоила 280 левов (15260 рублей), добавив, что на эту сумму «при разумной экономии» можно прожить неделю. Такси, по её словам, «стало из разряда недоступного»: за 15 минут езды водители просили от 20 левов (1100 рублей). Например, доехать из Солнечного берега до Бургаса (30 минут) – 70-80 левов (3800-4360). Общественный транспорт до Бургаса - 8 левов (440 рублей). По городу – 2-3 лева (110-165 рублей).
Что касается еды, то, опять же со слов туристки, «поход в ресторан быстро отбил желание столоваться вне дома». «По сравнению с прошлым годом цены поднялись на 30 процентов. А с учётом рухнувшего рубля блюда подорожали в два раза и цены в обычных болгарских ресторанах приблизились к дорогим московским заведениям», - заявляет она и приводит такие цены на болгарские «специалитеты»: шопский салат (помидоры, огурцы, брынза) – 10-15 левов (550-810 рублей), завтрак с омлетом или кашей плюс кофе обойдется порядка 16 левов (870 рублей), рыба и мясо – 30-40 левов (1700-2200), мидии – 10-18 левов (550-820), в среднем, ужин с вином на двоих выходит не меньше 100 левов (5500). Фаст-фуд — от 5 левов (270 рублей) — и «около ларьков с невысокой кухней всегда собирается очередь», уверяет туристка.
Готовить дома тоже так себе план: средний поход в супермаркет обходился порядка 150 левов (8000 рублей) и уходили продукты за два дня: упаковка пельменей – 14 левов (760), филе курицы – 15 (817), свинины – 19 (1035), колбаса докторская – 18 (981), молоко – 4 (218), твёрдый болгарский сыр – 19-25 левов (1035-1400 рублей). «Ситуация с фруктами-овощами грустная: черешня 500-800 рублей, арбуз – 3,50 левов (190 рублей) за килограмм, виноград и персики – 7-8 левов (380-450). Помидоры розовые – 6,5 левов (350), огурцы – 3,80 (207). Ягоды от 20 левов (1100 рублей)», - рассказывает туристка, уверяя, что «прежними остались лишь цены на алкоголь».
Другая корреспондентка «МК» из Турции делится теми же финансовыми бедами, но уже в Стамбуле. Как уверяют ее «местные» корреспонденты «так плохо никогда не жили». «Если в прошлом году Стамбул считался доступным направлением для среднего класса, то сегодня этот город — скорее для богатых людей», - уверяет она. Далее всё почти аналогично: такси — роскошь, дорога из аэропорта обошлась в 600 лир (2150 рублей), отель «в районе знаменитой пешеходной улицы Истикляль в центре Стамбула» и «самый бюджетный вариант в этом квартале» обошелся в 160 лир (15 160 рублей), причем «номер представлял собой пенал, куда чудом впихнули двухместную кровать и тумбочку под телевизор», а «ванная напоминала узкий шкаф: крошечная раковина, душ-лейка над унитазом», причем на второй день воду отключили — и пришлось «пользоваться сортиром в соседних кафе».
Опять же цены на продукты за год «поднялись раза в три», уверила туристка, поведав про затраты на еду. «Скромный по местным меркам турецкий завтрак (яичница из двух яиц, оливки, маслины, масло, варенье, мед, овощная икра, маленькая тарелочка помидоров и огурцов) в кафе стоил почти 500 лир (1800 рублей). Помимо этого набора мы заказали на троих скрэмбл, омлет, панкейки и три кофе. Заплатили 6000 рублей», - уверяет она. За обед «с приемлемыми ценами», где «невкусно, но по стамбульским меркам дешево» отдали 5000 рублей за троих, за ужин «в самом простом пивном баре в переулках площади Таксим» - 8 тыс. рублей за две пиццы, пару бокалов пива и алкогольный коктейль. «Стоимость фруктов на развалах тоже удивила. Черешня – 200 лир (720 рублей), персики – 120 лир (430 рублей), абрикосы – 150 лир (540 рублей)», - добавила туристка, сообщив, что два дня в Стамбуле им обошлись около 70 тысяч рублей.
При этом, как уверяет туристка, и среди местных остались или супербогатые, или стремительно беднеющие». «Я сочувствую туристам. Турки знают, что нажиться теперь можно только на них. Поэтому цены для приезжих — необоснованно высокие», - цитирует она слова давней российской переселенки. Так уверяет, что на курортах в 3-4-звездочных отелях, которые работают по системе «все включено», стали экономить на продуктах и алкоголе. «Но туристы все равно едут. Для иностранцев здесь по-прежнему рай. Доллар-евро меняй — и гуляй», - добавляет она.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, как эффективно похудеть без изменения рациона и физических нагрузок».
Поделиться: