Российская туристка назвала 5 продуктов, которые в Венгрии есть в любом супермаркете, а в России не найти

Оригинальные гастрономические сувениры или 5 продуктов, которые в Венгрии есть в любом супермаркете, а в России не найти, представила российская туристка в Дзен канале «Одна в чужом городе».

Прогулявшись по супермаркетам Будапешта, она представила пять типичных местных продуктов, которые сложно найти в России — но некоторые могут стать хорошим сувениром. Итак:


  • «Заборы из колбасы» - со слов блогера именно так в венгерском звучит наш аналог «молочных рек с кисельными берегами». «Прилавку с колбасой в любом венгерском магазине, будь то огромный супермаркет, павильон на рынке или небольшой магазинчик "у дома", отводится центральное место. От количества видов и сортов просто глаза разбегаются», - сообщает она. На сувениры блогер рекомендует брать салями Pick или сырокопчёную колбаску Herz, причем, как уверяет она, «если верить туристам из России в возрасте 50+, у этих колбас тот самый вкус из советского детства, который сегодня в России уже не найти». Также она сообщает, что большинство венгерских колбас сделаны из тонко или грубо измельченной свинины или говядины с добавлением специй (паприки, черного, белого и душистого перцев, мускатного ореха, майорана, чеснока и пр.). Но встречаются и экзотические варианты - из баранины, конины, ослятины и оленины.
  • Гусиная печень — еще один местный деликатес, который в Венгрии называют "либамай" или (на французский манер) "фуа-гра". «Традиция выращивания "печёночных" гусей в Венгрии известна около тысячи лет - чтобы добиться нужного результата, их обильно кормят в течение 3-4 месяцев кукурузой с жиром», - рассказывает блогер. В том числе можно найти и привычные нам паштеты, а также цельную печень (натуральную, или с добавлением трюфелей или токайского вина) и "блок" - прессованный фарш с вкраплением кусочков печени.
  • Маргарин «Рама» - скорей ностальгический продукт, чем сувенир. Как уверяет блогер, венгры — большие любители домашней выпечки, и имено это обеспечивает популярность маргарину, который в России не видели после конца 90-х, а здесь он занимает «почётное место» на прилавках. «Поговаривают, что это и есть "секретный" ингредиент, который придает местной выпечке неповторимый вкус», - добавляет блогер.
  • Вина из Балатона — венгерское «Токайское» известно, наверное, всем, но им ассортимент далеко не ограничивается. «В Венгрии вообще знают толк в вине. Не зря чаевые венгры называют "borravaló", что переводится буквально как "деньги на вино" или "винные", а одна из самых популярных забав горожан - винные туры на виноградники в разные районы страны, где в течение всего дня можно дегустировать местные вина», - заявляет блогер. И наиболее популярными как раз считаются вина с озера Балатон. Они намного дешевле, чем раскрученное «Токайское», но по качеству и вкусу выше всяких похвал, уверяет блогер.
  • И местный специалитет, который оценят кулинары — паприка в виде пасты в тюбиках под названием «Гуляш-крем». Паприка в целом — один из национальных символов Венгрии, её тут десятки сортов, и в том числе приправа в тюбиках. « Гуляш-крем отлично подходит для приготовления гуляша в домашних условиях. Он бывает разной степени остроты: самый жгучий называется "csípős" , самый сладкий — "csemege"», - советует блогер.
  • Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи назвали фрукт для очищения организма и быстрого похудения».

    Поделиться:

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: