Названы диеты, опасные для кишечника

Исследователи из Университета Лаваля в Канаде доказали, что любое изменение в микробиоте кишечника имеет важное значение для обмена веществ. В своей научной статье, опубликованной в американском журнале "Физиология желудочно-кишечного тракта и печени", физиологи отметили, что диеты, основанные на потреблении жирных продуктов и низком количестве клетчатки, вызывают серьезные изменения негативные в микробиоме кишечника.


Микробиота представляет собой сообщество бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые обитают в ЖКТ. В ходе данного исследования, ученые стремились выяснить ключевые диетические факторы, которые влияют на состав микробиома кишечника и его связь с ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Эксперимент проводился на мышах, которых кормили разными диетами: одной группе предлагали пищу с низким содержанием клетчатки, а другой - с высоким содержанием жиров.

 результате исследования было выявлено, что питание существенно изменило микробиом кишечника подопытных. "Мы доказали, что увеличение потребления клетчатки и уменьшение количества потребляемого жира - это два крайне важных фактора, способствующих улучшению здоровья", - заявил доктор философии Андре Маретт из Университета Лаваля в Канаде.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Америке более 34 миллионов человек страдают от диабета, причем большинство из них имеют диабет второго типа - хроническим повышением концентрации глюкозы в крови. В России, на начало 2020 года, количество зарегистрированных людей с диабетом составляло 5,1 миллиона человек, среди которых почти 50 тысяч детей, сообщило ТАСС.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Исследования показывают, что физическая активность может нейтрализовать негативные последствия одиночества».

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: