Беда добралась до туризма Турции: туристический рай оказался тыквой

Беда добралась до туризма Турции: туристический рай оказался тыквой

Турция ставит печальные туристические рекорды и её туристический рай «оказался тыквой» в результате неверно выбранной стратегии. Оказалось, что даже нельзя сказать, что Турция — туристическая страна, т.к. по сути весь её туризм сконцентрирован лишь в нескольких городах, и когда он испытывает кризис — кризис с поступлением иностранной валюты испытывает вся страна. Об этом заявила в турецкой прессе Хандан Атамер Энгин, директор по маркетингу Kites Group, прокомментировав последние печальные данный статистики за первый квартал 2025 года.

«Мы побили рекорд по втискиванию в узкое пространство, игнорируя многообразие, и по удушению сектора, который должен быть распределен по всей стране в несколько городов», - заявила эксперт. Она отметила, что по статистике «было потеряно» 1,4 миллиона ночевок на 49 рынках, включая Германию, Россию, Иран и Великобританию.


75% снижения приходится на основные рынки. «Но мы по-прежнему продолжаем демонстрировать 15%-ный рост из Польши и заявляем: «Мы открываемся новым рынкам». Однако, пока 49 рынков теряют кровь, несколько повышений не принесут нам «успеха», - уверила она.

Дальше эксперт пояснила и выдвинутую точку зрения. По её словам, 85% ночевок иностранных туристов приходится на Стамбул, Анталью и немного на Муглу. «Остальные города и провинции не воспринимаются как туристические. Каков итог? На самом деле, если разобраться, мы не являемся туристической страной и не занимаемся туризмом. Мы занимаемся туризмом только в определенных районах. Треть нашей гигантской туристической системы с вместимостью 2 миллиона мест находится в Анталье, пятая — в Стамбуле. На остальные 77 городов приходится лишь 34% от общего числа», - заявила эксперт.

По её словам, именно с этим и связаны все проблемные вопросы, вроде почему туризм в Турции никак не может стать всесезонным и почему расходы на душу населения не увеличиваются. «Туризм измеряется не только числом прибытий, но и тем, как он распространяется по стране. Устойчивость определяется не только окружающей средой, но и географией», - пояснила она.

А пока картина такова — сектор, ограниченный тремя рынками и сконцентрированный в трех городах, оказывается втянутым в глобальные потрясения. «2 города терпят крах и 81 провинция терпит крах», - уверила эксперт.

Далее она высказалась за совсем другую картину: «Туристическая концепция, которая охватывает 81 провинцию, действует в течение 12 месяцев в году, защищает ее ресурсы и возвышает ее людей. Потому что Турция — это не только Стамбул и Анталья.

В этой стране есть Эрзурум, Эдирне, озеро Ван, Халфети, Карс, Мардин, горы Каз…», - заявила она. Правда признав, что у этой концепции «нет инвестиций, нет плана, нет стратегии».

А пока туристы продолжают из Турции бежать — например, из Мармариса. Некоторые особенности «антитуристической стратегии» снизу, на уровне рядовых продавцов и официантов отпугивают их даже больше цен.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: