Бывший зэк, научившийся готовить в тюрьме, и потом ставший известным шеф-поваром, делится своими 3 любимыми быстрыми блюдами на ночь
Тремя любимыми быстрыми блюдами, которые готовятся в течение 25-30 минут и могут подойти для быстрого обеда или блюда на ночь поделился с изданием The Sun известный шеф-повар Джон Уоттс. В Великобритании он известен множеством кулинарных книг — из которых самая последняя это «Быстрые обеды на выходных», а также своей непростой судьбой.
Как уверяет издание, шеф-повар — бывший заключенный, но «преодолев тяжелое прошлое и тюремное заключение», он научился готовить в тюрьме, далее стал готовить с популярным поваром Джейми Оливером, а потом и самостоятельно. Отметим, что популярный шоу-мэн от гастрономии буквально через несколько лет после появления на экранах своих кулинарных шоу занялся социальными проектами. В 2002 году Джейми Оливер открыл ресторан Fifteen в Лондоне, предоставив возможность молодым людям из неблагополучных семей пройти обучение на поваров.
Результат можно попробовать на своей кухне. Рецепты от «бывшего зэка» предлагаются такие:
1) Говядина и халуми в одной кастрюле
Количество порций : 4
Время подготовки : 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 627
Насыщенные жиры : 21 г
Ингредиенты
* 1-2 ст. л. растительного или подсолнечного масла
* 1 луковица, мелко нарезанная
* 1 морковь, мелко нарезанная
* 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
* 150 г картофеля, нарезанного кусочками по 1 см
* 500 г говяжьего фарша
* 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
* 2 ч. л. сушеного орегано
* 400 г консервированных нарезанных томатов
* 100 г молодого шпината
* 25 г листьев базилика
* 250 г халуми, нарезанного ломтиками толщиной 1 см
* 50 г тертой моцареллы
Способ приготовления
1. Разогрейте гриль до высокой температуры или установите духовку на 220 °C/200 °C с конвекцией/газовую отметку 7.
2. Разогрейте масло в жаропрочной кастрюле на средне-высоком огне. Готовьте лук, морковь, сельдерей и картофель в течение нескольких минут, пока они не размягчатся.
3. Добавьте говяжий фарш и деревянной ложкой или лопаткой аккуратно разомните его (не разбивая картофель), помешивая и готовя, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
4. Добавьте чеснок и орегано и готовьте в течение минуты, прежде чем влить помидоры. Наполните пустую банку наполовину водой и влейте ее.
5. Доведите смесь до кипения и готовьте в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким.
6. Добавьте шпинат и большую часть базилика, положите халуми поверх соуса, затем посыпьте моцареллой.
7. Готовьте на гриле или запекайте до тех пор, пока сыр не станет золотистого цвета, затем посыпьте оставшимися листьями базилика и подавайте на раскаленной сковороде к столу.
2) Пенне с сыром в одной кастрюле
Количество порций : 4
Время подготовки : 5 мин
Время приготовления: 15 мин
Калорийность: 608
Насыщенные жиры : 20 г
Ингредиенты
*250 г пенне или любых других макарон
*200 мл цельного молока
*1 головка брокколи, разрезанная на соцветия
*150 г тертого чеддера
*80 г мелко тертого пармезана
*80 г маскарпоне или сливочного сыра
*1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Для подачи (по желанию)
*Ломтики панчетты
*Нарезанный зеленый лук
Способ приготовления
1. Положите пасту, 500 мл воды, молоко и брокколи в кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 10–12 минут, периодически помешивая, пока паста не будет готова.
2. Тем временем, если вы хотите подать с панчеттой, обжарьте ломтики на сухой сковороде до хрустящей корочки, затем отставьте в сторону.
3. После того, как паста будет готова, добавьте чеддер, пармезан, маскарпоне или сливочный сыр и мускатный орех, пока все сыры не расплавятся, а соус не станет однородным.
4. Подавайте сразу же, по желанию посыпав сверху хрустящей панчеттой и нарезанным зеленым луком.
3) Запеканка из курицы с хариссой и овощами
Количество порций : 4
Время подготовки : 5 мин
Время приготовления: 25 мин
Калорийность: 367
Насыщенные жиры : 5 г
Ингредиенты
* 1 красный перец
* 1 красная луковица
* 1 цуккини
* 1 баклажан
* 400 г консервированного нута, слить жидкость
* 3 ст. л. розовой хариссы
* Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
* 500 г куриных бедрышек без кожи и костей
* 100 г греческого йогурта
* Соль и черный перец
* Листья мяты для подачи (по желанию)
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 220°C/200°C.
2. Нарежьте перец, лук, цуккини и баклажан на кусочки. Положите их в миску, затем добавьте нут, 2 ст. л. хариссы и лимонный сок. (Оставьте лимонную цедру на время.)
3. Тщательно перемешайте, чтобы покрыть, затем выложите все в большую форму для выпечки. Готовьте 5 минут.
4. Тем временем положите курицу в пустую миску и добавьте оставшуюся 1 ст. л. хариссы вместе с греческим йогуртом и немного соли и перца. Перемешивайте, пока не покроете.
5. Положите курицу сверху и между овощами и запекайте еще 20 минут. Чтобы проверить готовность, надрежьте самую толстую часть курицы: вы не должны увидеть следов розового цвета. Если это так, готовьте еще несколько минут, затем проверьте еще раз.
6. Приправьте по вкусу, затем посыпьте сверху лимонной цедрой и посыпьте листьями мяты, если хотите. Подавайте блюдо к столу.